Специальный банковский счет: основные виды

Спецсчета банком могут открываться юрлицам и гражданам (в т. ч. являющимся хозяйствующими субъектами) для осуществления ими определенных видов операций.

К разновидностям банковских спецсчетов по целевому назначению относятся в т. ч. счета (п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И):

  • платежного агента (в т. ч. банковского) или субагента;
  • гарантийного фонда платежной системы;
  • номинальный;
  • эскроу;
  • залоговый;
  • должника и др.

Данный перечень не является закрытым и может быть дополнен специальными нормами законодательства. Например, в ст. 201.8-2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ говорится о банковском спецсчете для финансирования строительства объекта незавершенного строительства, а в ч. 10 ст. 44 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ о спецсчете, открываемом, в целях обеспечения заявок, подаваемых для участия в электронных конкурентных процедурах.

В зависимости от режимов размещения и возможности расходования денежных сумм спецсчета можно классифицировать (согласно приказу Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654):

  • на аккредитивы;
  • чековые книжки;
  • депозитные счета;
  • прочие счета (например, спецсчет для финансирования капитальных вложений и т. д.).

Спецсчет платежного агента и спецсчет поставщика

Спецсчет платежного агента предназначен для кумуляции денежной массы, получаемой в форме наличности от плательщиков платежным агентом, и для произведения им необходимых расчетных операций (пп. 14, 15 ст. 4 закона «О деятельности по приему платежей…» от 03.06.2009 № 103-ФЗ).

Незачисление средств платежным агентом на такой спецсчет квалифицируется как административное правонарушение (п. 2 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Спецсчет же поставщика открывается для размещения на нем финансов, полученных поставщиком через платежного агента, принимающего платежи от физлиц. Поставщик правомочен принимать упомянутые денежные средства только на такой спецсчет, с которого впоследствии сможет перевести их на иные свои счета (п. 18 ст. 4 закона № 103).

***

Итак, отдельный счет, предназначенный для обособления определенной денежной суммы от иных финансов держателя счета, — это специальный счет в банке. При этом основания такой дифференциации могут быть выделены в зависимости:

  • от целей последующего использования размещенных на таком спецсчете сумм;
  • прав владельца спецсчета на размещенные денежные средства.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Обязательно ли открывать спецсчет?

По закону — не обязательно, если вы участвуете исключительно в тендерах без обеспечения. Напомним, с 01.07.2018 заказчик не может требовать обеспечить заявку, если НМЦК не превышает 1 млн руб.

Если же сейчас вы участвуете в конкурсах и предоставляете банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, то с 01.01.2019 это станет невозможно. Придется открывать специальный счет, так как согласно Постановлению Правительства № 626 от 30.05.2018, торговые площадки обязаны обеспечить прием банковских гарантий в качестве обеспечения заявок в электронных конкурсных торгах только с 01.07.2019. С этой же даты и на аукционные процедуры можно будет предоставить банковскую гарантию. Сейчас же обеспечить заявку на аукционе в электронной форме возможно только деньгами.

Таким образом, если вы участвуете в госзакупках со стартовой ценой до миллиона и собираетесь перечислять плату за победу на банковский счет площадки, то можно обойтись без специального.

ВАЖНО! С 01.07.2019 можно будет обеспечивать заявки не только с помощью спецсчета, но и банковской гарантией!

Для чего нужен спецсчет

Опишем на примере и более простыми словами зачем нужен спецсчет:

  1. Есть заказчики, как правило, государственные компании, которые хотят что-то купить. Например, канцелярские товары или принтеры. Они размещают заказы (тендеры) на специальных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП).
  2. Есть потенциальные исполнители (поставщики) — юридические лица, ИП или даже физлица, которые аккредитованы (зарегистрированы) на ЭТП. На площадках они подают заявки на исполнение тендеров (участвуют в торгах).
  3. Прежде, чем подать заявку на аукцион, поставщику сначала нужно ее обеспечить денежными средствами (через спецсчет) или банковской гарантией (документ, подтверждающий, что такой-то банк обеспечит заявку вместо поставщика).

Обеспечение заявки необходимо заказчику на случай, если поставщик откажется от заключения госконтракта. Оно будет играть роль материальной компенсации за понесенные убытки. Размер обеспечения заявки зависит от цены контракта (НМЦК). В среднем от 0,5 до 5%.

Раньше поставщики для обеспечения заявок переводили деньги на свой личный счет внутри каждой ЭТП. В 2019 году при работе с госзаказами больше этого делать не нужно — достаточно открыть один универсальный спецсчет в банке.