ППС И ГИБДД: Различия в полномочиях

Ситуация, когда автомобиль останавливают сотрудники различных ведомств МВД, не редкость. Интуитивно большинство водителей считают, что право на остановку транспортного средства при нарушении Правил дорожного движения или для проверки документов имеют только работники ГИБДД. В связи с этим часто возникают спорные и даже конфликтные ситуации.
Автомобилисты жалуются на то, что их останавливают наряды патрульно-постовой службы, в компетенцию которых, казалось бы, входит поддержание общественного порядка на улицах и в общественных местах, а не на автодорогах. Обоснованны ли эти жалобы? Есть ли различия в полномочиях работников ГИБДД и ППС при организации дорожного движения?
Следует отметить, что функции Госавтоинспекции и постовой службы не всегда были разделены. В 20-е годы прошлого века постовой милиционер отвечал помимо всего прочего и за безопасность дорожного движения – для этого у него был специальный красный жезл. Только в 1936 году в милиции появилось отдельное «дорожное» подразделение – Государственная автомобильная инспекция. Однако, несмотря на формальное разделение обязанностей, до настоящего времени задачи по поддержанию правопорядка на дорогах имеют право решать сотрудники и других ведомств МВД. Так, в Законе о полиции и Правилах дорожного движения не существует разницы между полномочиями сотрудников ГИБДД и других работников полиции. Таким образом, сотрудник ППС имеет полное право останавливать автомобили и осуществлять проверку документов.
Среди водителей распространено мнение, что сотруднику ППС нужно предъявлять только паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а для проверки водительских прав и документов на машину он должен вызвать сотрудников ГИБДД. На самом деле пункт 2.1.1. ПДД утверждает, что водитель обязан по требованию сотрудников полиции (неважно, ГИБДД, ОВО, ППС и т.п.) передавать им для проверки:
– водительское удостоверение;
– регистрационные документы на автомобиль;
– документ, подтверждающий право владения или использования транспортного средства;
– при коммерческих перевозках − путевой лист, документы на груз и т.п.
В то же время есть определенные нюансы, связанные с внутренней структурой МВД. Для каждого подразделения полиции и каждого сотрудника существует четкое предписание, в каких именно случаях можно остановить автомобиль при исполнении своих должностных обязанностей (в соответствии со статьей 18 Закона о полиции). В частности, устав ППС предусматривает следующие полномочия работников службы для обеспечения безопасности дорожного движения:
– предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения или лицами, не достигшими необходимого возраста;
– пресекать различные правонарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан;
– проверять документы на право управления автомобилем, на автомобиль и груз;
– производить осмотр транспортных средств при подозрении их использования для противоправных целей.
Итак, с точки зрения права на остановку и осмотр автомобилей между сотрудниками ГИБДД и ППС разницы нет. Теперь что касается обнаружения факта нарушения ПДД, задержания и составления административного протокола. Согласно статье 18 Закона о полиции сотрудник полиции «выполняет обязанности в соответствии с занимаемой должностью и в пределах своей компетенции». Это означает, что работник ППС вправе задержать нарушителя, но составлять протокол о нарушении ПДД он не может. Его обязанностью является либо вызов наряда ДПС, либо транспортировка нарушителя к ближайшему посту ГИБДД.
Ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) в области дорожного движения предусматривает наложение штрафа, который может оформить практически любой сотрудник полиции, в том числе и ППС, при выполнении своих служебных обязанностей, за:
– управление автомобилем, не имеющим регистрации или не прошедшим технический осмотр;
– управление автомобилем с отсутствующими, нечитаемыми, подложными, нестандартными или неправильно установленными государственными номерными знаками;
– управление автомобилем водителем без необходимых документов или лицензии, разрешающей перевозить пассажиров и грузы в легковом такси;
– нарушение правил использования ремней безопасности;
– управление автомобилем лицом, не имеющим такого права;
– нарушение правил проезда ж/д переездов;
– нарушение правил движения по автомагистрали;
– проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика;
– нарушение правил движения по перекресткам;
– нарушение правил при осуществлении маневров;
– нарушение правил при обгоне или размещения на дороге;
– несоблюдение требований дорожных знаков и разметки;
– непредоставление преимущества пешеходам, маршрутным транспортным средствам и автомобилям со специальными сигналами;
– нарушение правил остановки и стоянки;
– нарушение правил пользования световыми и звуковыми сигналами;
– непредоставление автомобиля для осмотра по требованию сотрудника полиции или другого предусмотренного законодательством лица.
Таким образом, в России сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, сотрудники ППС и ГИБДД имеют четкое разграничение функций, и право на составление протокола о нарушении Правил дорожного движения возложено только на ГИБДД. С другой стороны, предусмотрена возможность наложения штрафов на водителей практически любым сотрудником полиции по приблизительно половине статей КоАП, касающихся дорожного движения. Поэтому водителям стоит особо внимательно относиться к соблюдению ПДД в присутствии сотрудников не только Госавтоинспекции, но и любых других подразделений МВД, в том числе ППС.

Подготовил Максим Попов

Функции Госавтоинспекции

Законодательство наделяет Госавтоинспекцию широким спектром задач и функций, наиболее значимыми из которых являются:

  • Осуществление контроля за соблюдением законодательных норм в области безопасности на автодорогах и ПДД.
  • Реализация комплекса мероприятий по предупреждению аварий, сокращению их количества и минимизации последствий.
  • Оформление водительских удостоверений и проведение экзаменационных процедур.
  • Проведение технических осмотров, регистрационных мероприятий и выдача подтверждающих государственных знаков.
  • Реализация мероприятий по регулированию дорожной обстановки.
  • Охрана общественного порядка.
  • Проведение розыскных мероприятий в отношении похищенных машин, а также тех, что скрылись с места аварий.
  • Ведение дел об административных правонарушениях.
  • Проведение необходимых мероприятий на месте происшествий.
  • Организация процесса дознания.
  • Организация транспортного сопровождения.
  • Проведение освидетельствования при подозрении на нетрезвое состояние водителей.
  • Осуществление комплекса мероприятий по осмотру и досмотру транспортных средств.
  • Составление протоколов и оформление постановлений по нарушениям правил на дороге.

Более подробно о функциях и задачах ГИБДД расскажет данное видео:

Правила общения с сотрудниками ГИБДД

Специалисты, оказывающие помощь водителям при общении с ДПС ГИБДД, создали даже некую памятку на этот счет. Во время личного контакта с сотрудником ГИБДД необходимо соблюдать правила общения, которые позволят контролировать ситуацию и не стать жертвой недобросовестных служащих:

  • Водитель вправе попросить инспектора предъявить удостоверяющие документы и сообщить о причине остановки.
  • При разговоре необходимо проявлять вежливость, корректность.
  • Беседу с инспектором можно вести из салона автомобиля, если нет веских оснований выходить из машины.
  • Автомобилист вправе вести фиксацию диалога с сотрудником Госавтоинспекции.
  • Если водителю вменяется нарушение правил, то инспектор обязан разъяснить суть противоправных действий.
  • Отказ от освидетельствования на алкоголь автоматически признаёт водителя нетрезвым во время управления автомобилем.
  • Любые несогласия с оформленным протоколом или постановлением отражаются в документе для его последующего обжалования.
  • При неправомерных действиях сотрудников ГИБДД автомобилист имеет право обратиться с жалобой по месту его службы или в судебные органы.
  • Дача взятки сотруднику ГИБДД карается не только штрафом, но и лишением свободы в зависимости от суммы мзды.

Знание своих прав и обязанностей на дороге позволит водителям вести грамотный диалог с инспекторами ГИБДД и обезопасить себя от недобросовестных служащих.

В видео ниже представлен пример адекватного общения с ГИБДД:

В чем разница между ГИБДД и ДПС, и у кого больше полномочий

Итак, ГАИ, она же ГИБДД, она же ГУОБДД, представляет собой самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел. В его структуру входит несколько служб и отделений, каждое из которых исполняет свои функции.

Среди них, например, Служба технического контроля, Служба дорожной инспекции и организации движения, Регистрационно-экзаменационные подразделения, Подразделения розыска автотранспорта и прочие отделы.

Но самый известный из них — ДПС (дорожно-патрульная служба) или, как его называют «Строевые подразделения», которые занимаются организацией контроля дорожного движения, а также выявлением и предупреждением нарушений ПДД.

Иными словами, ДПС — это внутреннее подразделение ГИБДД, чьи задачи и функции регламентированы отдельным документом — Наставлением по работе Дорожно-патрульной службы. Так что формально сотрудник дорожной полиции может представляться и как инспектор ГИБДД, и как инспектор ДПС, если он является служащим этого подразделения..