О «пробивании» людей

На сегодняшний день при помощи некоторых советов и рекомендаций можно получить довольно много данных о гражданине. «Пробивание» людей — это неплохой, хоть и не всегда действенный метод решения поставленной ранее задачи.

Чаще всего для воплощения задумки используется интернет. Как узнать, где работает человек? Например, по фамилии или иным личным данным? Разве что «пробить» его. Для этого существуют специализированные сервисы и сайты.

Можно с уверенностью сказать, что при помощи «пробивания» людей по тем или иным данным, предлагается выяснить следующую информацию:

  • наличие задолженностей;
  • ИНН гражданина;
  • находится ли человек в розыске;
  • наличие делопроизводств в суде;
  • о банкротстве;
  • есть ли судебные решения с участием гражданина;
  • ведет ли человек предпринимательскую деятельность;
  • узнать о действительности паспорта;
  • выяснить образование гражданина.

Все это со 100% вероятностью можно выяснить при помощи разнообразных интернет-сервисов. Например, через сайт судебных приставов РФ или при помощи портала «Госуслуги», а также страницы ФНС РФ.

А как узнать, где работает человек? Для этого, как правило, существует ряд сторонних сервисов. С помощью определенных сайтов по личной информации (Ф. И. О., например) предлагается «пробить» гражданина и получить максимально много данных о нем. В том числе, о месте трудоустройства.

На практике подобные сайты оказываются мошенническими. Они либо не выдают обещанные данные, либо просто разводят людей на деньги. Поэтому не следует верить страницам, обещающим 100% определить, где трудоустроен гражданин.

Запросы в органы

Можно пойти иным путем. На него обычно соглашаются разнообразные работодатели. Ведь по закону у гражданина может быть только одно основное место труда. Все остальное — это подработка, которая имеет свои особенности.

Как узнать, где работает человек? Никаких законодательных актов и законов относительно данного вопроса в России нет. Вместо этого можно столкнуться со следующими ситуациями и разрешить их перечисленными далее методами:

  1. Официальное трудоустройство. В таком случае можно подать запрос в ПФР об отчислениях за гражданина. Помимо этого, данные о месте работы должны храниться в налоговой службе по месту прописки работника.
  2. Неофициальное трудоустройство. Предлагается запросить справку о доходах у человека. Также следует обратить внимание, что при подобных обстоятельствах обычно не удается выяснить, где гражданин работает.

Многие говорят, что запросы в ПФР и ФНС в принципе не законны. Чтобы соответствующие органы выдали ту или иную информацию о гражданине, у заявителя должны быть основания для осуществления процесса.

Как банки проверяют официальное трудоустройство?

Здравствуйте Олег! В зависимости от политики банка, а также выбираемого кредитного продукта, проверка официального трудоустройства может производиться по трем основным пунктам. Причем это не учитывая более редкие нюансы, касающиеся индивидуальных случаев.

  1. Проверка официального дохода. Банк имеет полное право при рассмотрении заявки человека запросить документ, подтверждающий уровень заработка. Посредством предоставления справки 2-НДФЛ выписки по зарплатному счету или из ПФР, которая направляется через личный кабинет портала Госуслуги. Понятно, что в такой вариации банки проверяют, работает ли человек официально, с помощью документов. Каким-либо образом обойти данный пункт, не попав под наказание Уголовного кодекса РФ за подделку справок, невозможно.
  2. Звонок работодателю. Наверное, наиболее распространенный подход. Он позволяет не только проверить официальное трудоустройство, но и оценить достоверность предоставленной в анкете другой информации. Отдельно стоит отметить, что в регламентных документах проведения данной процедуры предусмотрено огромное количество алгоритмов, позволяющих оценить – действительно ли человек работает официально на указанном предприятии.
  3. База Федеральной налоговой службы – ЕГРЮЛ. Она общедоступна. Поэтому получить детальную информацию о работодателе достаточно легко. Используя эти данные, удается определить верность представленной компании, в которой человек работает официально или нет. Вариаций проверки масса. Начиная от банального определения предприятия-банкрота, где трудоустроенных лиц попросту нет, заканчивая датой регистрации организации, которая может оказаться на некоторое время позже, чем оформление клиента на работу, что априори невозможно.

Стоит учитывать, что банки проверяют вышеуказанные пункты, которые позволяют определить – работает ли человек официально, не только по отдельности, но и в комплексе. Например, после возникновения сомнений после телефонного звонка и оценки информации в ЕГРЮЛ, они могут запросить справку 2-НДФЛ. Также стоит учитывать и более редкие вариации проверки. Например, мониторинг социальных сетей заемщика, получение данных из дочерних компаний, когда банк входит в группу организаций, звонки родственникам и знакомым, представленным в качестве контактных лиц и т.д.

Отдельно отметим, что вероятность введения в заблуждение банка всегда есть. Об этом свидетельствуют и реальные факты обращений некоторых граждан. Связано это зачастую с человеческим фактором – упущением некоторых деталей проверки клиента ответственным сотрудником по причине большой загруженности кредитного отдела. Правда, всегда стоит помнить, что подобный подход (указание недостоверной информации) автоматически переводит ситуацию в сферу Уголовного кодекса РФ. В частности, его статьи 159.1.

Следовательно, при возникновении финансовых трудностей и невозможности выплаты займа, появляется вероятность понести уголовную ответственность. Поэтому категорически не рекомендуем вводить в заблуждение банк. Лучше обратиться по вопросу получения денег в долг в коммерческие структуры, которые готовы рассматривать заявки от неофициально трудоустроенных граждан. Соответствующие банки указаны на этой странице нашего независимого портала.

Ответчала: Анастасия Филиппова 30.01.2019 1253