Чем пахнут шпалы и железнодорожный вокзал

Одним запахом, полюбившегося из детства, стал запах, который присущ на всех железнодорожных вокзалах. Многие люди и не подозревают от чего этот аромат так манит, и оставляет приятный след в подсознании. Этот аромат исходит от пропитки шпал — креозота, с помощью которого шпалы не поддаются коррозии. Это вещество тоже токсично, но в небольших количествах оно не вызывает зависимость и абсолютно безопасно. Но согласно исследованиям и подтверждению того, что креозот является канцерогеном, его начали выпускать и продавать во многих странах ЕС при наличии специального разрешения — лицензии.

Но бытует мнение среди работников вокзалов и метрополитена, что приятный и даже, можно сказать, «волшебный» запах исходит от сгорающей тормозной жидкости и озона, который выделяется при высоком напряжении на контактном рельсе.

Есть еще одно предположение приятного аромата железнодорожных станций. Это мнение присуще скорей романтикам. Они утверждают, что этот запах происходит от шпал из-за смолы, так как смола дает аромат хвои. А всем известно как пахнет хвойный лес и какие ощущения оставляет в организме человека.

Инженеры метро, в свою очередь, уверены, что столь привлекающий рецепторы обоняния запах, исходит от вентиляции. Да и запах отделочных материалов, — утверждают они, — сохраняются на очень долгий период времени.

Но каким бы не было объяснение столь приятного запаха шпал на железнодорожных станциях, этот «букет» ароматов сливается в один, который затрагивает физиологическую систему человека и оставляет приятный оттенок в его памяти. Не зная истинной причины, разум человека навсегда сохраняет у себя в памяти запах дороги, переезда, путешествия и чего — то нового.

Токсическое действие

Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизация). При контакте с кожей ведёт к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих на пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица, особенно щёк и носа, шеи и предплечий, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5–1 ч. В редких случаях через 1–3 дня появлялась пигментация, в более тяжёлых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 60 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание её).

Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические узлы и отдалённые органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время. Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.

> В литературе

Данное вещество упоминается в произведении Артура Конана Дойля «Знак четырёх» и является одним из звеньев, соединяющих последовательность событий в деле.

Достоинства и недостатки дома из шпал

В любом случае, необходимо знать все достоинства и недостатки такого жилья, чтобы потом не жалеть о проделанной работе, потраченных средствах и времени.

Высокий уровень теплоемкости

В зимние морозы подобная постройка очень быстро прогревается и надолго сохраняет тепло. В летнюю жару внутри дома всегда прохладно и комфортно.

Долговечность

Шпалы изготавливаются в основном из сосны или другой древесины хвойных пород. Благодаря ровному стволу деревьев, значительно упрощается их обработка.

  • Сосна относится к мягким породам.
  • Она влагоустойчива.
  • Имеет однородную структуру.
  • Не раскалывается.
  • Обладает большой прочностью.
  • Не подвержена гниению.
  • Сохраняет все свои свойства на протяжении очень длительного времени.

Все перечисленные характеристики дерева считаются достоинством и железнодорожных шпал, как материала для строительства дома.

Пропитка антисептиком

Специальный состав из креозота, которым пропитывают шпалы, обладает сильным антисептическим действием. Благодаря такой обработке, срок службы шпал максимально увеличивается. Считается, что дом, построенный из шпал и покрытый штукатуркой с обеих сторон, способен пережить не одно поколение. Ему не страшны ни грибок, ни грызуны, ни насекомые.

Что собой представляет креозот?

Это смесь, которая состоит из различных фенолов и ароматизированных углеродов. Добывают его из древесного и каменноугольного дегтя с применением едких растворов щелочи и серной кислоты. Поэтому креозот имеет достаточно специфический запах.

Последнее достоинство является и самым существенным недостатком дома из шпал. Так как креозот является сильным токсичным, канцерогенным веществом, которое может значительно ухудшить состояние здоровья человека. И естественно именно по этой причине вас и будет беспокоить вопрос: “дом из шпал — как убрать запах?”

Влияние пропитки на здоровье человека или в чем недостатки дома из шпал?

При длительном пребывании в помещении с креозотовой пропиткой у человека могут наблюдаться следующие симптомы ухудшения здоровья:

  • Постоянная головная боль.
  • Развитие болезни печени.
  • Образование и быстрый рост раковых клеток.
  • Нарушение нервной системы.
  • Проблемы с дыханием, астма.
  • Хронические кожные заболевания, аллергии.

Важно! Креозот, при попадании на кожу, вызывает ожоги. Его пары, которые образуются на складах деревянных шпал при высоких температурах, также способны вызвать ожоги.

Помимо вреда для здоровья человека, пропитанные шпалы являются легко воспламеняемыми. Подобные дома сгорают при пожаре за 15-20 минут.

Важно! В 2003 году после исследования вреда креозота на человеческое здоровье, в странах Европейского союза данное вещество было запрещено для применения в гражданском строительстве.

Можно услышать немало возражений от людей относительно того, что раньше их бабушки с дедушками жили в таких домах, и все было в порядке. Частично ответ на такие утверждения кроется в методе обработки древесины. При изготовлении шпал их могут пропитывать поверхностным (на глубину до 5-10 мм) и сквозным способом (под давлением на всю глубину бруска).

Используя шпалы с поверхностной пропиткой для строения дома, и обеспечив помещению хорошую вентиляцию, вредное действие креозота сводится к минимуму. Но минимум – это не полное отсутствие. В жару вы будете постоянно ощущать неприятный запах вредной пропитки. Поэтому, покупать или нет шпалы для строения собственного дома, решать только вам.

Как избавится от запаха шпал в доме?

Если вы построили дом из железнодорожных бревен или собираетесь это сделать, то сведите к минимуму выделение вредных веществ и избавьтесь от запаха шпал следующими путями:

  • Обработайте шпалы разведенным в воде чистым цементом. Консистенция его должна соответствовать густой сметане. Смесь наносите кистью, тщательно втирая ее в пазы и щели.
  • Изнутри отделайте дома по металлическому или деревянному каркасу гипсокартоном.
  • Между каркасом и шпалами или между каркасом и отделочным материалом проложите слой качественного пароизоляционного воздухонепроницаемого материала.
  • Обтяните пленкой внутренние и наружные перегородки из шпал, потолки и пол. Все конструкции, через которые возможна утечка вредных веществ, должны быть герметично покрыты.

Важно! Полиэтиленовая пленка, армированная стекловолокном, или фольгированный вспененный полиэтилен являются достаточно надежными и дешевыми вариантами строительной пароизоляции. Обычная пленка парникового образца также подойдет для этой цели, но она быстро приходит в непригодность.

  • Исключите другие пути проникновения вредных паров в дом. Все стыки между дверными и оконными блоками должны быть заполнены как минимум строительной пеной. Традиционная пакля в этом случае мало чем поможет.

Важно! Целостность пароизоляции не должны нарушать розетки, выключатели и другие элементы электропроводки.

  • Полная пароизоляция превращает дом в герметичное сооружение. Проделав все процедуры, вы максимально снизите степень проникновения противного запаха и вредных веществ в жилые комнаты, но лишитесь важного свойства деревянных стен – их “дыхания”. Для обеспечения воздухообмена и удаления излишков влаги, необходимо продумать и обеспечить вентиляцию помещений. Комнаты должны иметь регулируемые отверстия, через которые будет проникать свежий воздух: микроветиляционные устройства, форточки, окна. В санузлах и кухне должны быть вытяжные каналы. Таким образом, вы установите благоприятный микроклимат в доме и сможете избавиться от запаха в доме из шпал.

Как самостоятельно возвести дом из шпал?

Если вы, прочитав всю вышеизложенную информацию, все же не отказались от строительства жилья из шпал, то следующие рекомендации станут вам полезны во время проведения строительных работ:

  1. Стройка каждого помещения начинается с фундамента. Как правило, для шпальных домов сооружают столбчатый фундамент. Но если вы планируете сделать подвал под зданием, то лучшим вариантом будет залить ленточный фундамент.
  2. Следует покрыть гидроизоляцией верхнюю часть фундамента перед укладкой сруба. Для этого необходимо обмазать бетон растопленной битумной мастикой, а на нее уложить несколько кусков рубероида.
  3. Далее следует укладка первого ряда шпал. Ложатся они широкой стороной плашмя. Для нижнего ряда лучше всего выбирать самые тяжелые шпалы, к примеру, древесину полностью пропитанную креозотом. Перевязка осуществляется шиповым соединением.
  4. На первый венец нужно уложить утеплитель. В качестве утеплителя может выступать мох, джут или пакля.
  5. После этого укладывается ребром второй ряд шпал узкой стороной.
  6. Нагельным способом происходит крепление. Для этого сверлятся отверстия под деревянные штыри, которые будут удерживать шпалы на расстоянии 60 сантиметров от торцов на противоположных сторонах бревна.

Важно! Монтаж конструкции можно осуществить без укладки утеплителя. Швы впоследствии заделывают монтажной пеной. Крепление рядов можно сделать с помощью скоб и гвоздей на 200 мм.

  1. Стоит подбирать одинаковые детали для каждого ряда. Они будут зависеть от геометрических параметров и размеров шпал.
  2. С помощью уровня или отвеса во время кладки производят проверку вертикального направления внутри. Неровности наружных стен скрываются с помощью фасадной отделки.
  3. Угловое крепление деревянных шпал осуществляется аналогично кирпичной кладке — с помощью специальной перевязки и скоб.
  4. Оконные и дверные проемы в простенках вертикально заполняются досками на 50 мм или установленными шпалами. Щели устраняются с помощью пакли или монтажной пены.

Важно! Внутренние перегородки лучше сделать из обычного дерева. В таком случае у вас получится теплый и сухой дом из шпал.

  1. При подъеме шпал на верхнюю часть здания могут возникнуть трудности. Для этого можно воспользоваться ручной или электрической цепной талью.

Важно! Таль должна быть не менее 750 кг. Предварительно произведите проверку работы устройства.

Как видите, полностью избавиться от запаха шпал в доме не получится. А снизить его уровень, как и количество вредных веществ внутри помещения – очень дорогостоящее удовольствие. Бывшие в употреблении деревянные шпалы вполне приемлемо использовать для постройки подсобных помещений типа сараев, где нахождение человека сведено к минимуму. От неприятного запаха креозота это вас не спасет, но риск ухудшения здоровья значительно снизится.