Минимальный размер алиментов

Нормами семейного законодательства закреплено, что каждый ребенок, оставшийся без материальной поддержки родителя, имеет право на взыскание алиментов.

Даже если родитель, отказывающийся по собственной воле выделять денежные средства на обеспечение родных детей, преклонного возраста либо нетрудоспособный, он обязан платить алиментные компенсации. Таким образом, абсолютно каждый несовершеннолетний ребенок должен быть обеспечен со стороны как отца, так и матери, что, в свою очередь, делается либо добровольно, либо через процедуру удержания алиментов.

Следует отметить, что другие родственники также могут претендовать на предоставление алиментных компенсаций. Данный процесс пройдет успешно, если между плательщиком и получателем есть прямые родственные связи.

Когда начисляют минимум

Есть ряд жизненных ситуаций, в которых детям на их обеспечение с дохода родителя начислят минимально допустимую сумму. Так происходит, если к родителю, который выступает в роли будущего плательщика, можно применить следующие характеристики:

  • Безработный. То, какую часть от заработка плательщика суд примет решение ежемесячно выдавать ребенку на удовлетворение его потребностей, главным образом зависит от его размера. Однако небольшой процент граждан Российской Федерации являются безработными. Данный факт указывает на отсутствие у данных физических лиц заработной платы, но при этом они получают пособия по безработице. Именно с них и удерживаются алименты, но в минимально возможной сумме.
  • Физическое лицо со скрытыми источниками дохода. Некоторые родители всяческими способами пытаются либо полностью утаить свои источники дохода, либо скрыть какую-то их часть. В таких ситуациях прибыль потенциального плательщика, заявленная в справке по образцу 2-НДФЛ, может документально оказаться значительно меньше, чем на самом деле. В результате этого ребенку назначат алименты в минимальном размере.
  • Человек с ограниченными физическими возможностями. Если потенциального плательщика можно отнести к категории инвалидов или физических лиц, страдающих серьезными заболеваниями, то его доход будет, как правило, невысоким. Данная тенденция объясняется тем, что физическое лицо не имеет полноценной возможности трудиться, как все остальные люди. В связи с этим и выделять ребенку компенсации в подобной ситуации получится только в виде минимальных сумм.

Не менее, какой суммы нужно платить

Если физическому лицу необходимо выплатить алименты своему несовершеннолетнему ребенку, а в каком именно размере, непонятно, необходимо открыть 81 статью СК РФ. Однако этим законом необходимо руководствоваться только в том случае, если алименты удерживаются в долях от заработка, а не в фиксированной денежной сумме. Если плательщика обещают заставить в принудительном порядке предоставлять алиментные компенсации на обеспечение родственников, которые не достигли восемнадцати лет, то ему стоит помнить о том, что с его прибыли удержат не меньше таких процентных ставок:

  1. 25% — четверть от заработка, в который входит как основной источник дохода, так и все дополнительные, взыскивается на обеспечение одного несовершеннолетнего физического лица. Таким образом, если у будущего плательщика всего лишь одна дочь или сын, то с его месячной прибыли на содержание ребенка уйдет двадцать пять процентов, а все остальные семьдесят пять процентов будут в свободном распоряжении.
  2. 16,5% +16,5% — если определенный родитель по нормам семейного права обязан перечислять алименты одновременно на содержание двоих детей, то процентная ставка от прибыли, полагающаяся для каждого из них, в данном случае понижается с 25% до 16,5%. Так как детей двое, то уместно проведение следующего подсчета: 16,5%+16,5% = 33%. Иначе говоря, в итоге на обоих детей будет взыскиваться треть от заработка.
  3. 16,5% + 16,5% + 16,5% – если же многодетный родитель, имеющий троих детей, по каким-либо причинам уходит из семьи, то по закону подразумевается, что на каждого ребенка он будет выплачивать по 16,5%, как и в предыдущем случае. В общей сложности один раз в месяц плательщик будет отдавать 50% своей семье, а остальную половину заработка тратить на свое усмотрение.

Внимание! Если алименты оформляются без привлечения судебных инстанций, то действуют те же самые правила, касающиеся вычисления минимальных размеров алиментных пособий. То есть в алиментном соглашении нельзя записать, что один ребенок будет ежемесячно получать меньше четверти от заработка отца/матери, двое детей – менее трети, а трое – менее половины.

Минимальные алименты в особых ситуациях

Сумма алиментов на ребенка в результате уважительных причин может быть несколько изменена, причем даже в тех ситуациях, когда она действует довольно длительное время. Чаще всего это делается по инициативе плательщиков, которые с недавнего времени стали должны выплачивать алиментные компенсации для второго ребенка, воспитываемого в новой семье. Поскольку в данном случае уставы 81 статьи никто не отменял, то в сумме с плательщика должны быть удержаны тридцать три процента.

На самом же деле физическое лицо изначально выплачивает двадцать пять процентов на обеспечение сына/дочери из первой семьи и по требованию представителя ребенка от второго брака должно предоставлять на его содержание еще столько же. Однако в сумме выйдет не тридцать три процента, как это регламентировано соответствующим законодательным актом для случая взыскания алиментов на двоих детей, а пятьдесят процентов.

Для того чтобы плательщик мог отстоять свои права, необходимо сообщить каждому из получателей о том, что у него есть еще ребенок из другой семьи. В ситуации с начислением платежей для второго ребенка можно предоставить копию исполнительного документа, свидетельствующего о перечислении этим же родителем выплат на содержание первого ребенка, и тем самым легко аргументировать, почему место положенных двадцати пяти процентов он может получать минимальный размер пособий, равный шестнадцати с половиной процентам.

А в случае с предоставлением компенсаций для старшего ребенка будет несколько сложнее, поскольку он уже получает определенный отрезок времени алименты согласно соответствующему исполнительному документу.

Плательщику потребуется написать исковое заявление, выражающее то, что лимит удержания алиментов на двоих детей с его заработка превышен, а также просьбу об его уменьшении. После этого документ будет рассматриваться мировым судьей, в результате чего сумма первоначальных алиментных пособий будет понижена. Новый размер выплат будет действовать на основании уже другого судебного приказа, с которым обязательно должны будут ознакомить получателя.

Алименты на ребенка: Москва и Московская область

Получение минимальных алиментов в Москве на общего ребенка является законным правом каждого родителя, который самостоятельно воспитывает и заботится о сыне или дочери. В свою очередь, обязанностью второго родителя, покинувшего семью с детьми, является регулярная выплата алиментов на содержание своего чада до его совершеннолетия. Вопрос о формировании суммы удержания особенно актуален.

От чего зависит размер алиментов в Москве и Московской области? Формирование суммы удержания связано со следующими факторами:

  • способ взыскания алиментов (в виде твердой суммы, продукции, процента от дохода и т.д.);
  • способ регистрации алиментных выплат (по мирному соглашению сторон или через судебное разбирательство);
  • социальное положение плательщика (трудоустроенный, пенсионер, безработный, инвалид и пр.);
  • семейное и социальное положение родителя (наличие детей от другого брака, беременная жена);
  • семейное и социальное положение несовершеннолетнего лица и заявителя (получателя выплат).

По состоянию на 2018 год приоритетным способов формирования алиментов на ребенка в Москве остается добровольное соглашение сторон. Но далеко не всегда родители имеют возможность договориться самостоятельно, а потому метод судебного принуждения все еще остается действующим.

Выплата на одно несовершеннолетнее лицо

Добровольное соглашение родителей о назначении удержания должно быть заверено у нотариуса. В документе определяется любая удобная для обеих сторон сумма, которую отец обязуется уплачивать на одного ребенка. Необходимым условием договора должна быть регулярность выплат. При этом в добровольном соглашении выплаты необязательно должны быть ежемесячными. Подойдет любая оптимальная для родителей дата расчета.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, размер удержания на одного несовершеннолетнего не должен быть ниже 1/4 общего дохода родителя. Если у покинувшего семью супруга нет возможности выплачивать проценты с дохода, он может переоформить имущество в счет алиментов на сына или дочь, выплатить удержание продуктами, либо отдать одну большую сумму за весь период назначения помощи (до наступления возраста совершеннолетия).

Развод не снимает с одного из родителей обязанности по уходу за сыном или дочерью. В связи с этим как мама, так и папа должны обеспечивать прожиточный минимум своего чада. Получается, что алиментоплательщик обязан обеспечить лишь половину от суммы, необходимой для жизнеобеспечения ребенка. Но это лишь необходимый минимум. Вторая сторона может запросить дополнительные суммы в связи с инвалидностью своего чада, наличием у него серьезных заболеваний, либо профессиональной увлеченностью в какой-либо сфере. Суд в этом случае с легкостью подтвердит запросы потенциального получателя.

Минимальные выплаты в Москве

Какие минимальные алименты в Москве могут быть назначены по добровольному соглашению или по решению судебной инстанции? Для начала следует условиться, что само понятие минимального размера алиментов не существует. Подавляющее количество плательщиков предпочитают привязывать удержания к общему доходу, из-за чего суммы варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Первому ребенку ушедший из семьи супруг обязан выплачивать 25% со всех своих доходов – даже неофициальных. В Москве это около 19 тыс. рублей (по состоянию на 2018 год средняя зарплата в столице составляет 76 тыс. рублей). 33% придется выплачивать за двух детей, и 50% — за трех.

Мнение эксперта Марина Беспалая В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист. В целом, регион проживания ребенка не влияет на сумму алиментов, если выплаты считаются в проценте от официального дохода. Если же речь идет о выплатах в твердой денежной сумме, то судья и родители должны учитывать, что сумма помощи не должна быть меньше регионального прожиточного минимума не ребенка. Поскольку родителей двое, то отдельно проживающий родитель оплачивает минимум половину от регионального ПМ.