Изменения в правилах покупки валюты для физических лиц в 2019 году

В официальном положении ЦБ РФ (499-П) нововведения коснулись части идентификации клиентов. Основательная проверка лиц, совершающих покупку долларов, евро и др. денежных знаков в банках, продиктована стремлением к усилению:

  • контроля за состоянием рынка, его объективной оценки;
  • борьбы с финансовым терроризмом и «отмыванием» денег.

Новый порядок распространяется только на обменные пункты. Условия совершения операций через интернет-банкинг остались прежними.

Правила сводятся к двум простым требованиям:

  1. Если сумма валютной операций не превышает 15 000 руб., клиеинт не обязан предъявлять документы, идентифицирующие его личность.
  2. Если вы намеревайтесь купить валюты более чем на 15 00 руб., банковский работник будет требовать предъявления вашего паспорта и иных документов, удовостоверяющих личность.

Несмотря на заверения ЦБ, что изменения в правилах пройдут незаметно для физических лиц, многие кредитные организации склонны считать обратное. Более тщательная идентификация личности займет больше времени, чем обычно, следовательно, продолжительность обслуживания одного клиента вырастет. Это повлечет за собой:

  • очереди в обменных пунктах;
  • раздражение клиентов из-за скорости обслуживания.

Новые правила могут иметь и положительные последствия:

  • новый порядок покупки валюты сделает операции более прозрачными, в первую очередь для служб экономической безопасности;
  • увеличение операций, совершаемых в безналичной форме, а именно через сервисы интернет-банкингов.

Беспокойства граждан по поводу новых правил

Введение новых правил вызвало ряд опасений у рядовых физических лиц. Чтобы стандартная сделка по покупке валюты не стала ассоциироваться у граждан с попыткой влезть им в кошелек, приведем ответы на наиболее волнующие вопросы:

  1. Будут ли дополнительные финансовые взыскания на основании данных о дополнительных доходах людей? Такого пункта в системе налогового законодательства нет.
  2. Стал ли новый порядок предпоссылкой резкого падения курса рубля? Данные ограничения преследуют совсем иные цели, поэтому создавать искуственно дефицит валюты и скупать доллары не нужно
  3. Информационное мошенничество и спекуляция персональными данными клиентов. Вероятность сведена к минимуму, поскольку анкетные данные клиентов находятся под системой защиты банка и служат лишь для идентификации его личности и пресечения схем по незаконному обращению денег.

Увеличенная нагрузка на предпринимателей, предприятия, банки и простых граждан усиливается введением комиссии на операции с валютой. Сумма её составит от 1,3% до 3%.

Какие документы нужны для покупки валюты

Если до 27 декабря 2017 года сотрудники банка были вправе требовать от вас только паспорт при покупке валюты в России сверх установленного лимита, то сейчас операционисты обязаны заполнить анкету на каждого клиента. Она содержит в себе информацию следующего характера:

  • дата рождения, гражданство;
  • ИНН;
  • адрес проживания;
  • источник возникновения средств и др.

Форму анкеты и общий перечень (17 пунктов) запрашиваемой инфомарции ЦБ направляет в кредитные орагнизации, осуществляющие куплю-продажу валюты. Последние определяют нужные для себя пункты и при обращении клиента запрашивают информацию, ограниченную только этим перечнем. Данные вносятся в электронном виде и хранятся там от сделки к сделке. То есть предоставлять необходимый пакет документов достаточно один раз.

Нововведения усилили нагрзку на банковских сотрудников, но только они и стоят на пути реализации требований ЦБ. В первое время обновленных требований «полная» идентификация клиентов также осуществлялась паспортом.

Некоторые банки в качестве доказательства предъявления паспорта клиентом делают копию документов. У некоторых это вызывает недовольство, однако прямого нарушения закона здесь нет.

К чему приведут изменения?

Как повлияют новые требования на операции по покупке ден. Знаков, неизвестно. Есть опасения, что люди, пугающиеся чрезмерного контроля со стороны государства, пойдут в обменные пункты на улицах. Тем самым главная цель положения – выявить скрытые доходы населения, станет недостижимой. Позитивный результат нововведенений – переход клиентов на совершение операций в интернет-банкинге. Людям, которым нечего скрывать, и бояться нечего. А онлайн-сервисы не только упрощают работу банков, но и не ограничивают население в суммах по покупке валюты.

Создавая дополнительную работу операционистам, менеджерам и другим сотрудникам банков, нововведения повлекут увеличение документооборота. Стоит быть готовым к появлению ошибок в заполнении, потере анкетных данных и т.п. Нельзя исключать возникновения мошеннических схем как среди самих работников банка, так и в нелегальных обменных пунктах. Существует мнение, что ужесточение правил продажи валюты заставит многие кредитные учреждения закрыть свои обменники. Не имея других способов приобрести валюту, обычные граждане пойдут в пункты, не имеющие лицензии ЦБ. Развитие последних может стать благоприятной средой для разрастания схем по отмыванию денег.

Оценить эффект новой модели осуществления операций можно будет только к середине 2019 года.