Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 282 Уголовного Кодекса РФ

В основе запрета, содержащегося в ст. 282 УК РФ, лежат нормы международного права <1>. Объектом возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства являются общественные отношения, гарантирующие признание и уважение равного достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, которые выступают одной из основ конституционного строя России. Преступление посягает на основу основ правового статуса личности: равноправие и недопущение дискриминации. Идея равенства и недискриминации не только определяет содержание иных прав человека, но и образует фундамент народного суверенитета, основы взаимоотношения личности и государства, людей между собой, а потому органично входит в содержание базисных ценностей конституционного строя. Честь и достоинство личности в анализируемом преступлении выступают в качестве дополнительного объекта посягательства.

———————————
<1> «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом» (ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.).

Объективная сторона преступления состоит в активных, альтернативно описанных в диспозиции ч. 1 ст. 282 УК РФ действиях, состоящих в возбуждении ненависти или вражды, а равно в унижении человеческого достоинства. Состав преступления является формальным.

Как возбуждение ненависти или вражды следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности (либо иной социальной или демографической группе), вызывающих чувство неприязни к ней. Действия, совершенные с этой целью, могут выражаться в публичных выступлениях и призывах, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, в изготовлении, распространении листовок, плакатов, лозунгов и т.п., а также в организации собраний, митингов, демонстрации, в активном в них участии в вышеуказанных целях (см. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 17 «О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия»). Печатание материалов, возбуждающих ненависть или вражду, унижающих достоинство человека или группы лиц, подготовка теле- и радиопрограмм такого характера сами по себе являются приготовлением к совершению анализируемого преступления и в соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ не влекут уголовной ответственности <1>.

———————————
<1> Постановление Пленума Верховного Суда СССР по делу Сабитовой // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1991. N 8.

Общий смысл действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, состоит в стремлении виновного посеять между людьми различных социально-демографических групп взаимное недоверие, отчуждение, подозрительность, мнительность, напряженность, неприязнь, переходящие в устойчивую враждебность. О возбуждающем характере информации, составляющей предмет преступления, могут свидетельствовать следующие признаки: формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа, отрицательного образа нации, расы, религии; перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую или религиозную группу; утверждение об изначальной враждебности определенной нации, расы, религии по отношению к другой; приписывание враждебных действий и опасных намерений той или иной группе; утверждение о наличии тайных планов, заговоров одной национальной группы против другой; поощрение, оправдание геноцида, репрессий, депортации в отношении представителей какой-либо нации, расы, религии и т.д. <1>.

———————————
<1> См.: Ответственность за разжигание вражды и ненависти: психолого-правовая характеристика / Под ред. А.Р. Ратинова. М., 2005.

Действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц, по своим объективным характеристикам близки оскорблению (см. комментарий к ст. 130 УК РФ) и состоят в обобщенной отрицательной оценке личных качеств того или иного человека или группы лиц. Отличие от оскорбления состоит в том, что унижение достоинства человека или группы лиц как преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ, как правило, не направлено против конкретного лица; совершается всегда публично или с использованием средств массовой информации; имеет строго определенные основания такого унижения; совершается не по личным мотивам, а по мотиву национальной и тому подобной неприязни; не предполагает обязательной неприличной формы действий.

Для квалификации действий по признакам ст. 282 УК РФ требуется, чтобы они были совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц может быть выражено устно, письменно, путем совершения каких-либо физических действий (срывание одежды, плевки и др.). Для оценки действий как преступных не имеет значения, соответствуют ли распространяемые идеи и высказывания действительности или нет. Важно установить, что эти идеи и взгляды носят общий характер и не направлены на возбуждение ненависти или вражды в отношении конкретного человека.

Основанием ненависти, вражды, унижения достоинства закон называет признаки пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Пол (биологический пол) есть совокупность анатомических, физиологических, биохимических и генетических характеристик, отличающих мужской организм от женского и могущих применяться по отдельности или в комплексе для идентификации и различения мужчины от женщины; именно эти признаки определяют роль особи в процессе оплодотворения.

Раса — подразделение вида «человек разумный»; характеризуется наследственными физиологическими особенностями, связанными с единством происхождения и определенной областью распространения. Наиболее четко выделяют три основные группы рас: негроидную, европеоидную и монголоидную.

Национальность означает принадлежность лица к какой-либо нации. Нация представляет собой исторически сложившуюся общность людей, образующуюся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.

Язык — исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Происхождение есть принадлежность по рождению к какой-либо группе (нации, классу, сословию и т.д.).

Отношение к религии — это восприятие или игнорирование определенным человеком мировоззрения или мироощущения, а также соответствующего поведения и специфических действий (культа), основанного на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Принадлежность к какой-либо социальной группе означает, что человек относит себя к какой-либо группе, определенной социальными (а не биологическими) признаками. Это могут быть формальные или неформальные, объединенные личностными или безличными отношениями объединения людей, имеющих общие интересы (политические партии, возрастные слои, профессиональные группы и т.д.).

Преступление окончено с момента совершения любого из действий, указанных в ст. 282 УК РФ. Состав преступления формальный.

С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в виде умысла и специальной целью — возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц.

Ненависть и вражда — сходные по значению понятия, в силу чего устанавливать различия между этими понятиями на практике не имеет значения. Вражда означает отношения или действия, проникнутые неприязнью и ненавистью, а ненависть, в свою очередь, чувство сильной вражды, злобы. Нейтральная констатация того или иного, даже отрицательного, факта не должна рассматриваться как информация, возбуждающая ненависть или вражду. Равным образом не содержит признаков состава преступления высказывание дискуссионных националистических идей, носящих уважительный характер, т.е. не возбуждающих чувства ненависти и неприязни к представителям другой национальности.

Мотивы совершения преступления могут быть различными: расовая, религиозная нетерпимость, месть, политические побуждения, корысть, хулиганские побуждения и др. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Законом предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления. Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ), предполагают при совершении преступления умышленное неправомерное причинение физической боли или вреда здоровью человека против или помимо его воли либо применение угрозы насилием. Признак насилия в рассматриваемом составе всегда охватывает собой нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. Насилие — умышленное деяние, в связи с чем последствия неосторожного причинения вреда здоровью должны квалифицироваться самостоятельно; дополнительную самостоятельную оценку должно получать также насилие, сопровождавшееся причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью или убийством.

Возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц, совершенное с причинением средней тяжести вреда здоровью, следует отличать от преступления, предусмотренного п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Отличие следует проводить по направленности умысла виновного. В преступлении против здоровья умысел направлен на причинение вреда конкретному человеку, здесь виновному небезразлична фигура потерпевшего, в то время как в преступлении против безопасности государства умысел на причинение вреда здоровью неперсонифицирован. В преступлении против личности вред выступает следствием ненависти или вражды, а в преступлении против государства — способом разжигания ненависти или вражды. В определенных случаях, когда насильственное возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства осуществляются по экстремистским мотивам, возможна квалификация содеянного по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 112 и 282 УК РФ.

Угрозы применения насилия как признак возбуждения ненависти или вражды могут выражаться в угрозах побоями, причинением вреда здоровью любой тяжести, убийством. Обязательными признаками угрозы выступают ее реальность и действительность.

Об использовании служебного положения как квалифицирующем признаке возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства, предусмотренном п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, см. комментарий к ст. 127.1 УК РФ.

Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ), означает, что преступление совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения именно этого преступления (см. комментарий к ст. 35 УК РФ). По сути, речь идет о совершении преступления экстремистским сообществом, а потому п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ может быть вменен только в совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 282.1 УК РФ.

Возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства часто сопровождаются публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, организацией массовых беспорядков, в связи с чем содеянное должно быть квалифицировано по правилам совокупности преступлений.

Другой комментарий к статье 282 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Они создают ситуацию стойкого отношения ненависти или относительно длительного состояния вражды по основаниям, указанным в комментируемой статье (насильственные действия, разрушение культовых сооружений, воспрепятствование совершению национальных или религиозных обрядов и т.д.).

Действия должны быть совершены публично или с использованием средств массовой информации.

2. Преступление считается оконченным с момента совершения деяния.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Под применением насилия понимается причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью, а также любые иные насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью. Содержание остальных квалифицирующих признаков аналогично содержанию квалифицирующих признаков в других составах преступлений.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

Статья 282 УК РФ

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);
  • принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Во второй части статьи 282 предусмотрено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, унижение человеческого достоинства при отягчающих обстоятельствах.

Такими обстоятельствами может быть использование служебного положения при совершении деяния, совершение его группой лиц, а также под угрозой насилия или при его применении.

Наказание за преступление в таком случае будет более жестким:

  • размер штрафа возрастает до размера от 300-600 тысяч рублей (также штраф может быть увязан судом с совокупной заработной платой или иным доходом за 2-3 года;
  • принудительными работами сроком 2-5 лет с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности на срок до трех лет;
  • заключение сроком от трех до шести лет.