Основания для предоставления приоритетного права на летний отпуск

Помимо права на труд, каждый гражданин России также обладает и правом на отдых. Это положение закреплено в главном законе страны – Конституции. Реализуется оно различными способами. Один из них – законодательно регламентированное предоставление всем трудящимся ежегодного отпускного периода с оплатой.

Нормы, касающиеся данного порядка, содержатся в главе 19 ТК РФ. Она регулирует основания получения отпуска, его продолжительность и правила оформления.

Статья 122 ТК РФ отдельно оговаривает очередность получения отпусков в организации. По общему правилу право на ежегодный период отдыха возникает после отработки 6 месяцев в данной компании. Но отдельные группы трудящихся граждан приобретают такое право раньше.

Закон относит к таковым работников, которым еще нет 18 лет, и женщин в состоянии беременности. Им предоставляется возможность преимущественного выбора отпускного периода, в том числе и летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые правила отпусков (трудовое законодательство).

Кроме регулирования на федеральном уровне право на первоочередной выбор времени отпуска может закрепляться также региональными и местными законодательными актами.

Следует учитывать, что Трудовой кодекс в ст. 423 предписывает также руководствоваться актами Совмина СССР: постановлением от 22.01.1981 г. № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»и распоряжением от 30.10.1985 г. № 2275р.

Эти нормативные акты дают возможность выбирать комфортный для отдыха период женщинам, имеющим двух или более детей моложе 12 лет, и отцам, воспитывающим ребенка в одиночку.

Кто имеет право на отпуск летом на основании ТК РФ

Согласно ст. 122 и ст. 260 Трудового кодекса РФ, женщины в состоянии беременности вправе получить отпуск независимо от длительности временного отрезка, который они отработали у данного работодателя. Закон разрешает им использовать ежегодный отпуск, добавив его к отпуску в связи с беременностью и родами. При этом организации приходится отступить от графика заранее запланированных отпусков.

Обратите внимание! Ч. 3 ст. 123 ТК РФ гласит, что супруг женщины, находящейся в отпуске в связи с беременностью и родами, обладает правомочием получить отпуск в это время независимо от утвержденного ранее на предприятии графика и длительности периода работы в организации.

Аналогичное право закон предоставил и совместителям. Включив в Трудовой кодекс статью 286, законодатель предоставил гражданам, работающим по совместительству, преимущество в выборе отпускного периода. Он должен совпадать со временем отдыха по основному месту деятельности этого работника.

Если к тому моменту совместитель еще не отработал 6 месяцев, отпуск в этой организации предоставляется ему авансом. Если продолжительность отпуска, оформленного основным работодателем, окажется больше, чем по совместительству, разница компенсируется предоставлением отпуска без содержания.

В целях содействия гражданам, усыновляющим детей, трудовое законодательство (ст. 257 ТК РФ) дает особое право на отпуск усыновителям.

Его продолжительность превышает обычную и составляет максимально 70 дней. Этот период начинается исчисляться с даты усыновления и длится, пока ребенку не исполнится 70 дней.

Для работников, которые усыновили не одного, а нескольких детей, отпуск дается до истечения 110 дней со дня их рождения. Отсюда следует, что преимущественное право на получение отпуска дается тем работникам, которые усыновили ребенка моложе 3 месяцев.

Такой порядок касается исключительно усыновителей, причем особый порядок предоставления отпуска распространяется только на одного из супругов. Несовершеннолетние работники также обладают правом выбирать устраивающее их время отпуска (ст. 276 ТК РФ).

Кто из родителей несовершеннолетних может приоритетно брать отпуск летом

Кодекс не содержит статьи, которая бы давала право на внеочередной отпуск родителям несовершеннолетних детей. Но при этом продолжают сохранять законную силу акты Совмина СССР, дающие возможность выбирать отпускной период матерям детей, не достигших 12-летнего возраста.

Упомянутые выше постановление и распоряжение Совмина СССР по-прежнему подлежат применению, что доказывает судебная практика.

Так, 17 июня 2014 г. Верховным судом РФ рассматривалось дело № АКПИ14-440 о признании недействительным подп. 3 п. «б» постановления, который предусматривает приоритет в выборе отпускного периода для женщин, имеющих детей до 12 лет.

Коллегия Верховного суда РФ сочла данный нормативный акт не подлежащим признанию недействительным. Доводы заявителя о дискриминации бездетных работников были признаны беспочвенными.

Также продолжает действовать распоряжение № 2275р от 30.10.1985 г., которое дает аналогичный приоритет и одиноким отцам. Итак, женщина, имеющая одного ребенка в возрасте до 12 лет, не вправе претендовать на отпуск во внеочередное время, а мать двоих и более таких детей подобным правом обладает.

В настоящее время назрел вопрос о законодательном закреплении аналогичных положений. В связи с этим был разработан законопроект о внесении дополнений в действующий Трудовой кодекс. Он находится в стадии рассмотрения Госдумой.

Посмотрите видео. Об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков:

Первоочередное право на отпуск для других категорий работников

Запланировать ежегодный отдых в комфортное для себя время, в том числе и летом, вправе:

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, в том числе и ставшие вследствие этого инвалидами;
  • инвалиды войны и лица, участвовавшие в боевых действиях (нормы ст. 14 закона № 5-ФЗ), в том числе ветераны боевых действий;
  • супруги военных – в соответствии с периодом отпуска военнослужащего (ст. 11 Закона № 76-ФЗ);
  • лица, награжденные званием Героя СССР и Героя России (ст. 8 Закона 4301-1);
  • родители, имеющие статус многодетных (Указ Президента РФ № 431);
  • военнослужащие, в семье которых трое и более детей, не достигших 16-летнего возраста;
  • работники, имеющие звание почетного донора страны, в том числе получившие его в СССР (ст. 11 Закона 5142-1);
  • сотрудники антимонопольной службы РФ, признанные ее почетными работниками;
  • работники, параллельно проходящие обучение в учреждениях образования (ст. 177 ТК РФ);
  • совместители – с правом получить отпуск в то же время, что и на основной работе;
  • учителя и преподаватели учреждений образования – на период летних каникул;
  • матери и одинокие отцы, у которых в семье более одного ребенка младше 12 лет;
  • одинокие родители в статусе военнослужащих, ребенку которых еще нет 14 лет;
  • работники, которые в связи с нуждами организации были отозваны из ежегодного отпуска. Такие граждане вправе либо использовать оставшуюся часть отпуска в том же году, либо воспользоваться им в следующем году, добавив к новому отпуску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Входит ли в трудовой стаж отпуск?

Дополнительный летний отдых

Выше речь шла об основном отпуске, который предоставляется ежегодно с оплатой. Кроме него закон предусматривает для отдельных категорий граждан и дополнительные отпуска также в летнее время.

Дополнительный отпуск предоставляется в двух случаях:

  • если он предусмотрен правовыми нормами на федеральном или региональном уровнях;
  • если он должен предоставляться в соответствии с внутренней политикой компании и ее локальными актами либо трудовым договором.

Во втором случае предоставление дополнительного отпуска полностью является инициативой работодателя, поэтому предусмотреть подробности заранее невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли работодатель отказать в отпуске?

Что касается законодательно установленного права на дополнительный отпуск, оно дается:

  • гражданам, работающим во вредных или опасных условиях;
  • сотрудникам, работа которых не нормирована;
  • работникам, чья деятельность имеет особый характер;
  • проживающим на территориях Крайнего Севера и равных им по статусу;
  • сотрудникам, которым закон предоставляет льготы в области труда (к примеру, участникам боевых действий);
  • работающим в организации на условиях совместительства;

Итак, закон обязывает предоставлять отпуск в индивидуально выбранный (обычно летний) период только отдельным категориям работающих граждан. Тем, кто соответствующих льгот не имеет, остается рассчитывать на доброжелательное отношение администрации.

Что делать, если отпуск не дают

Случается, что установленный законом порядок предоставления отпусков в организации нарушается, и работник, имеющий льготу, не может получить отпуск в нужное время. Так, например, некоторые работодатели заменяют летний отпуск сентябрьским, ссылаясь на их равнозначность.

Законодатель обязывает организацию руководствоваться заранее составленным графиком отпусков. Каждый сотрудник знакомится с этим документом и подтверждает собственное согласие росписью. Если такое письменное согласование было проведено, настоять на переносе периода отдыха вряд ли удастся. Обычно это возможно только при договоренности с руководством.

Для «льготников» отказ в оформлении отпуска в нужное время означает возможность обжаловать подобное решение. Инспекция труда уполномочена рассматривать подобные ситуации, но нужно учесть, что хорошие отношения с администрацией при этом вряд ли сохранятся, поэтому, если есть возможность, лучше решить вопрос миром.

Если же урегулировать спорную ситуацию не получается, придется обратиться с жалобой в Инспекцию труда (ГИТ).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Жалоба составляется в произвольном виде, закон не предусматривает определенного шаблона.

Но при этом, чтобы документ был принят и рассмотрен, следует включить в текст такие сведения:

  • фамилию, имя и отчество подающего жалобу лица, его адрес проживания и телефонный номер и/или адрес e-mail;
  • название работодателя, адрес организации;
  • сущность спорной ситуации;
  • подпись и дату составления документа.

Излагая суть нарушения, следует придерживаться официального тона. Не рекомендуется включать в текст лишние подробности. Также не нужно формулировать свое личное отношение к работодателю, особенно в некорректной форме.

Информация должна быть изложена сжато, но достаточно ясно. Лучше начать с приема в организацию на работу и далее описывать события в хронологической последовательности.

Посмотрите видео. О приоритетном праве на предоставление отпуска в удобное время:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

В большом рабочем коллективе невозможен одновременный уход всех работников в отпуск в летний период.

По этой причине у любого сотрудника появляется резонный вопрос – кому положен отпуск летом в первую очередь?

Перечень работников

Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:

  • Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
  • Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
  • Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
  • Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
  • Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
  • Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
  • Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
  • Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
  • Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
  • Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).

Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.

Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.

Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.

Что делать, если не дают?

В некоторых компаниях работодатель может проигнорировать законодательные акты и не дать отпуск в летний период. Либо же предложить отпуск в сентябре, объясняя это тем, что сентябрь тоже может считаться летним месяцем, когда дело касается отпусков.

В каждой организации составляется график отпусков работников. Сотрудники же, должны подписать график, соглашаясь с выбранными работодателем числами отпуска. В таком случае, если подпись поставлена, будет трудно добиться пересмотра дат отпуска, особенно, если нет общего взаимопонимания с работодателем.

можно подробнее узнать об утверждении графика отпусков.

Единственное, что остается – обратиться по данному делу в инспекцию по труду, или пригрозить таким обращением для того, чтобы работодатель поменял даты (если работник относится к льготной категории). Угроза обращения в трудовую инспекцию, скорее всего, испортит отношения с работодателем, поэтому оставьте это на крайний случай.

Наилучшим решением будет поиск компромиссов и налаживание общения с работодателем.

Помимо основного ежегодного отпуска некоторым категориям работников положен еще и дополнительный отпуск летом.

Такой отпуск может быть двух видов:

  1. Регламентируемый законодательством РФ;
  2. Не регламентируемый, но предоставленный самим работодателем.

Поскольку второй вид слишком индивидуален и не подчинен никаким законам, рассмотрим категории граждан, которые могут получить регламентируемый законом отпуск:

  • Сотрудники, чья работа связана с вредными или опасными условиями труда.
  • Работники с ненормированным графиком.
  • Сотрудники, имеющие специфический характер работы.
  • Работающие на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях.
  • Все граждане, имеющие права на дополнительные льготы в рабочей сфере (к примеру, ветераны ВОВ, инвалиды и др.).
  • Граждане, работающие по совместительству.

Таким образом, получить отпуск летом могут лишь льготные категории сотрудников. Остальным остается надеяться на понимание руководства.

В отпуск всем хочется уйти вовремя. То есть, как правило, – летом. Когда ждут пляж и шашлычок, или зовёт берег Крыма, и совершенно нет желания сидеть в душном офисе. Но идти придётся согласно графику.

В организации, где здравый руководитель внимательно относится к своим работникам, проблемы с очерёдностью отпусков возникают нечасто. В один год летом идут в отпуск одни работники, в другой год – другие. Это справедливо. Ещё, бывает, у кого-то есть реальная необходимость помочь матери-инвалиду в деревне с ремонтом дома и огородом. А у кого-то – многодетная семья и отправить школоту в лагеря на лето – не получается. Если есть возможность, хороший руководитель совместно с профкомом учтут и это. Оно, может быть, не очень справедливо, но зато по-человечески.

Всё так. Тем не менее, есть такое право – ходить в отпуск летом без очереди!

Правда не для всех, но всё же. Мы уже где-то упоминали, что такого человеколюбивого и внимательного к нуждам трудящихся законодательства нет нигде в мире. Ничего не остаётся как повториться. Если быть точным, то право это законом трактуется несколько более широко и правильно формулируется так: «право уйти в отпуск в удобное для себя время».

В Трудовом Кодексе (а так же в некоторых других законах) есть несколько статей, которые закрепляют это право за разными категориями работников. В некоторых случаях, такая возможность обуславливается объективными причинами, в других – только желанием работника.

Приведём полный (насколько это возможно) перечень категорий, кому положен отпуск летом в первую очередь:

  • Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • Мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК);
  • Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК);
  • Работники, которые были отозваны из отпуска в текущем году (неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год, ст. 125 ТК);
  • Лица, совмещающие работу с обучением (по соглашению с работодателем они могут присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск к учебному отпуску, ст. 125 ТК);
  • Лица, работающие по совместительству (им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе, ст. 286 ТК);
  • Супруги военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.1998);
  • Несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет, ст. 122, 267 ТК);
  • Инвалиды войны (ст. 14 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.);
  • Участники ВОВ, некоторые категории ветеранов боевых действий, ветераны труда, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (ст. 16-19 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.);
  • Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы (ст. 8 закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» №4301-1 от 15.01.1993);
  • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» № 5-ФЗ от 09.01.1997);
  • Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (ст. 11 закона «О донорстве крови и ее компонентов» № 5142-1 от 09.06.1993);
  • Лица, на которых распространяется действие закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» №1244-1 от 15.05.1991 (ст.14-17);
  • Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 2 соответствующего закона №2-ФЗ от 10.01.2002).

Помимо перечисленных категорий работников, установленных федеральным законодательством, правом уходить в отпуск в любое удобное время может предоставляться и другим работникам в случаях, предусмотренных ведомственными документами, соглашениями, коллективными или даже конкретными трудовыми договорами.

Для реализации возможности уйти в отпуск летом, по собственному желанию, работник, естественно, должен своевременно представить работодателю заявление и соответствующие документы, подтверждающие его право на такую возможность.