Кризисный центр для матерей одиночек «Надежда»

Мы, сообщество единомышленников, не можем оставаться безучастными к острым нуждам людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Каждый человек имеет право на помощь и поддержку в трудной ситуации. Для нас не имеет значения социальный статус, место жительства, образование, национальность или убеждения тех, кому мы помогаем.

Дорогие участники и инвесторы площадки BOOMSTARTER мы рады пригласить Вас стать партнерами в реализации социально значимого, на наш взгляд, для нашего общества и страны в целом проекте, направленного на оказание комплексной помощи детям и матерям одиночкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По статистике Россия на сегодняшний день занимает:

  • Одно из первых мест по уровню разводов – количество распадающихся семей в России почти в 2 раза выше, чем в странах Западной Европы. По оценкам российских экспертов, от 60 до 70% браков распадаются.
  • 30% детей рождены вне брака — С 1989 г. доля внебрачных детей более чем удвоилась – с 14 до 30%. При этом у матерей до 20 лет она еще выше – 45%.
  • Только за 2014 год через Отделение отказных детей детского стационара при ГАУЗ ЦГКБ № 18 г. Казани прошло 240 детей от которых отказались родители.

В связи с этим существует острая социальная потребность в комплексной адресной поддержке детям и матерям, находящихся в трудной жизненной ситуации и на стадии лишения родительских прав.

Каждый третий отказ от ребенка в родильном доме можно предотвратить.

Вовремя оказанная психологическая, социальная и юридическая помощь может помочь матери справиться с проблемами и успешно растить своих детей.

Наш благотворительный фонд «Добро Даром», как сообщество неравнодушных граждан, увидев нужду в решение данной проблемы, начали социальный проект по оказанию комплексной помощи матерям с детьми и беременным женщинам, направленного на профилактику сиротства и появлению «отказников» в нашем городе и за его пределами.

Центр «Надежда» — это арендуемое жилое помещение с 3 отдельными комнатами куда расселяются, принятые после предварительных консультаций со специалистом фонда, мамочки с детьми.

За время работы Центра, а это не много не мало 4 месяца, к нам обратилось 14 женщин с детьми. У каждой была разная по сложности жизненная ситуация, у кого-то не было средств для существования и содержания детей и ей было необходимо временное жилье и питание, некоторые из женщин стали жертвами домашнего насилия, просто в страхе спасаясь от угроз со стороны нетрезвых мужей, вместе с детьми, собрав вещи, обращались к нам. Получая поддержку и психологическую помощь, они выходили из депрессивного состояния, дети также восстанавливались от эмоционального срыва, благодаря совместным играм и проведенным детским праздникам.

Счастливые истории:

Ирина — мама малыша, Давида — 2 года, обратилась за помощью. Не было средств существования, жилья, осталась на руках с ребенком без родственников. Она уроженка Восточного Казахстана. После нахождения в центре, смогла устроится на работу сиделкой по уходу за пожилой женщиной с предлагаемой ей жильем.

Наталья — мама 4 детей, 23 года, переехала с мужем из Молдавии в Россию на заработки 7 лет назад. Последняя ссора с мужем, который периодически изрядно употребляет алкоголь, привела ее к нам, после того, как рано утром осталась на руках с детьми на улице, опасаясь за свое здоровье и здоровье детей.

Ольга — мама Вильданчика, 41 год, родом из Казани. Проблема с жильем и непринятием со стороны родственников, находилась на грани отказа от младенца. Благодаря работе нашего специалиста, приняла твердое решение оставить ребенка и пройти курс адаптации в кризисном центре.

Мубихан — мама, Исламчика, уроженка Таджикистана, в Россию приехала с мужем на заработки. На последнем сроке беременности муж оставил ее, уйдя к другой. Познакомилась с нами после обращения врача родильного отделения о возможном отказе от младенца. Провели консультацию, после которой, Мубихан, решила сделать шаг сохранить и самостоятельно воспитать малыша. Мы очень рады помогать ей в этом решение.

to be continued…

И таких историй может быть больше при Вашем участие, дорогие инвесторы BOOMSTARTER.

Данный проект мы начали с небольшой командой, но имеющей опыт в работе с семьями группы риска.

Наша «пчелка», которая день и ночь трудится на благо кризисного центра.

Ее зовут, Бакаева Ольга — главный консультант и старший специалист, которая проживает вместе с нашими подопечными и сутками проводит работу, помогая каждой из них.

Вся работа в сфере СМИ, соц.сети и интернет, а также сотрудничество с общественными и благотворительными организациями лежит на плечах,

Фролова Юрия.

Наши волонтеры…

На сегодняшний день в центре проживает 6 мамочек и 5 детей возрастом от 2 до 7 лет. Также в их число входит 1 беременная, находящаяся на 6 месяце.

Видео-ролик кризисного центра «Надежда»

Бюджет проекта с работой 3 месяца по самым оптимальным и взвешенным подсчетам составляет 465 000 рублей.

В эту сумму входят расходы на содержание центра:

1. Оплата арендуемой площади для центра временного содержания (социальный приют) — 180 000 рублей

2. Оплата коммунальных услуг — 40 000 рублей

3. Материально-техническое обеспечение (покупка 4 двуспальных кроватей, 4 тумбочек, 3 детских кроваток) — 57 000 рублей

4. Питание подопечных — 69 000 рублей

5. Детские товары (подгузники, молочные смеси, питание для детей, детская гигиена) — 53 500 рублей

6. Товары бытового назначения — 25 000 рублей

7. Оплата социального работника — 40 500 рублей

Вы можете быть уверены, что все средства перечисленные Вами пойдут на благое дело и помогут женщинам с их детьми восстановиться и получить надежду на благопристойную жизнь.

Во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории города, края, страны, запомниться добрыми делами.

А сегодня, когда существует острая необходимость в поддержке семьи, трудно найти более нужное, святое дело, чем помощь матерям с детьми из неблагополучных семей.

Женщинам из трудных семей часто не хватает тепла, — а одно из самых теплых, солнечных дел это помощь кризисного центра «Надежда».

Мы верим, что, занимаясь с этими нуждающимися слоями населения, оказывая им помощь в изменении их судеб к лучшему, мы делаем социально полезное дело. Мы можем ВМЕСТЕ с ВАМИ подарить НАДЕЖДУ!
К чему и приглашаем Вас поучаствовать
Для того, чтобы кризисный центр функционировал — мы просим Вас помочь нам в его поддержке.

Сайт помощи беременным и матерям с детьми

МЫ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОУЧАСТВОВАЛ!

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказывает о 5 самых известных кризисных центрах, куда может прийти женщина с ребенком, остаться жить и получить помощь.

«Теплый дом», Москва

Центр временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыт в 2011 году и предназначен для молодых матерей с новорожденными детьми, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного ребенка. Центр сотрудничает с несколькими роддомами, и в случае предполагаемого отказа туда выезжает психолог, который помогает женщине принять осознанное и взвешенное решение. Если мама отказывается от ребенка потому, что ей некуда с ним идти, ей предлагают временно пожить в «Теплом доме». В центре мамы могут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни уже вместе с малышами. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки. Мы знаем — каждая третья мама, отказывающая от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь.

Одновременно в приюте могут проживать 6 женщин с детьми. За время работы проект помог 58 мамам и 64 детям сохранить семью.

«Аистенок», Екатеринбург

Свердловская региональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» открыла кризисную квартиру для женщин с детьми в 2005 г. и может принять 5 семей одновременно. Их принимают на основе собеседования с психологом и социальным работником, и каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Клиентки «Аистенка» получают помощь психолога и юриста, могут пользоваться услугами социального склада и группами дневного пребывания для малышей, а также участвовать в группах «Мамы и малыш». Срок проживания ограничен одним годом, но после выхода из кризисной квартиры вся эта помощь продолжается, если нужна семье.

Специалисты «Аистенка» много работают в смежных сферах: занимаются профилактикой отказов от новорожденных, поддержкой детей-жертв насилия, развивают профессиональную сеть психологов в женских консультациях города. «Аистенок» часто пользуется помощью добровольцев, некоторые из которых – их успешные «выпускницы».

Центр защиты материнства «Покров», Пенза

Центр защиты материнства «Покров» открыт летом 2014 года. Проживают в среднем около 5 семей — мамы с детьми разного возраста, беременные. Время пребывания в приюте в среднем до полугода. За это время удается решить проблемы женщин и нормализовать ситуацию. С мамами работает психолог, есть юридическая поддержка, фонд предоставляет вещи, продукты, питание. Женщина имеет возможность обучиться профессии. В центре работают швейная мастерская, парикмахерская, маникюрная, визажная. Цель – дать удочку маме, чтобы она в дальнейшем могла самостоятельно зарабатывать на жизнь и не нуждалась в поддержке. После выхода семью курируют при необходимости, оказывают вещевую и продуктовую, юридическую, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве. На территории приюта работает проект «Сделано мамой» — волонтеры помогают подопечным стационара в обучении детей. В приют приходит духовный наставник и проводит беседы. Через центр прошло около 40 мам за два года.

«Краевой кризисный центр для женщин», Барнаул

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой кризисный центр для женщин» открылось в 2004 г. Целью работы центра изначально была помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, но эта проблема оказалась тесно связана с «материнско-детской» тематикой. При кризисном центре создана горячая линия для женщин, а также подключен Общероссийский детский телефон доверия.

Чтобы попасть в центр, нужно предъявить документы матери и ребенка, а также справку об отсутствии социально-опасных заболеваний – это общие правила для всех государственных стационаров. Центр, рассчитанный на 16 мест, принимает как взрослых женщин в трудной ситуации, так и самых юных мам. Там они живут до 3 месяцев, получая помощь психологов, юристов, социальных педагогов и медиков. Дальнейшее сопровождение происходит по индивидуальному плану – в центре есть консультативные отделения для «внешних» клиенток.

Интересно, что в Алтайском крае работает еще один, пока еще необычный для нашей страны кризисный центр – КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин».

«Смоленский дом для мамы», Смоленск

Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» – один из епархиальных социальных приютов для матерей. Пейзажи с храмом XII века и участие духовника в жизни приюта сочетаются с современными технологиями помощи; а искренняя вера – с психологическим образованием сотрудников (и даже с научными степенями).

Приют принимает практически всех беременных и матерей, если они не употребляют алкоголь и наркотики на момент приема, а восстановить документы и пройти медицинское обследование можно уже из приюта – там есть небольшой изолятор. Приют может одновременно принять 18 матерей с детьми, которых он сопровождает после выпуска. Проблему трудоустройства здесь стараются решать вместе с фермерами Смоленской области – им не хватает рабочих рук.

Не только Православная церковь в России создает социальные приюты для матерей. Католические организации действуют, например, в Кирове («Вифлеем в Вятке»), Новосибирске и Барнауле («Каритас»).

Записал Дмитрий Хазиев