Нормативно-правовая база

Детальное определение дается в ФЗ №173 от 10 марта 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с данной нормой, резиденты – это:

  • физические лица, являющиеся гражданами России, за исключением лиц, живущих на постоянной основе в другой стране;
  • иностранцы и лица, не имеющие конкретного гражданства, постоянно находящиеся на территории страны на основании вида на жительство;
  • организации, которые прошли официальную процедуру государственной регистрации в соответствии с законами РФ;
  • филиалы, подразделения, официальные представительства юридических лиц, созданные на территории российского государства, находящиеся в подчинении его законов;
  • представительства (дипломатические), консульские организации, расположенные территориально за пределами страны;
  • субъекты РФ, муниципальные структуры, состоящие в отношениях, регламентируемых ФЗ №173 и иными аналогичными нормативно-правовыми актами.

В п. 7 ст. 1 ФЗ №173 указано, что нерезиденты РФ – это:

  • граждане, которые не относятся к первой категории;
  • компании и их филиалы, создание которых на территории РФ происходило согласно законам других стран;
  • фирмы, не являющиеся ЮЛ, созданные по законам других стран, расположенные за их пределами;
  • дипломатические структуры и консульства иностранных держав, получившие аккредитацию в РФ (а также их официальные представительства);
  • компании межгосударственного и межправительственного уровня;
  • обособленные подразделения, относящиеся к нерезидентам.

В целях определения НДФЛ физические лица подразделяются на резидентов и нерезидентов (гл. 23 НК РФ). В качестве резидента выступает человек, который пребывал на территории РФ от 183 календарных дней на протяжении 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Также в этот перечень входят военные лица, проходящие службу за рубежом, представители государственных руководящих структур, организаций местного самоуправления (п. 3 ст. 207 НК РФ). Налоговый нерезидент – лицо, пребывающее на территории РФ 183 календарных дня на протяжении 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Акты

В Письме ФНС России от 24.04.2015 №ОА-3-17/1702 указано, что период пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Российской Федерации определяется с момента прибытия до момента отбытия. Прерывание срока нахождения в РФ происходит при выезде за рубеж. Исключение составляют непродолжительные по времени поездки до 6 месяцев (в целях учебы или лечения), согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, используемых в качестве оснований для выявления количества дней, проведенных иностранцем на территории РФ, в нормативно-правовой базе страны отсутствует. Получить точные сведения о времени пребывания иностранца в государстве можно на основании отметок из загранпаспорта, миграционной карты и т. д.

Статус резидента на территории страны регламентируется следующими нормативными актами:

  1. НК РФ (ч. 2), ФЗ №117 от 5 августа 2000 года. В последнем акте указано, что резиденты – физические лица, фактически пребывающие на территории РФ более 183 в течение одного года подряд.
  2. Документ, способствующий подтверждению статуса налогового резидента РФ. Его заполнение осуществляется по специальной форме КНД 1120008.
  3. Приказ ФНС России №ММВ-7-17/837@ от 7 ноября 2017 года.

На основании этих нормативно-правовых актов можно определить, является ли иностранец (или лицо без гражданства) резидентом или он не относится к данной категории. Также можно определить количество взносов и налогов, выплачиваемых в бюджет государства, решить вопросы валютного характера.

Валютное законодательство

Основной регламент по данному вопросу – ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле». В ст. 24 речь ведется о правах и обязательствах лиц, являющихся резидентами или нерезидентами.

Резиденты, которые осуществляют на территории РФ валютные сделки, наделены следующими правами:

  • ознакомление с актами, полученными вследствие проверок, организованных любыми контролирующими инстанциями;
  • обжалование решений и действий этих структур, а также должностных лиц, являющихся их представителями;
  • возмещение ущерба, который был причинен вследствие неправомерных действий этих учреждений.

Резиденты и нерезиденты, которые занимаются проведением валютных операций на территории РФ, наделены следующими обязанностями:

  • предъявление службам, осуществляющим валютный контроль, набора необходимых документов;
  • ведение учетных операций по проводимым сделкам;
  • обеспечение сохранности документации на протяжении отрезка времени, составляющего от 3 лет с момента совершения операций;
  • безоговорочное исполнение предписаний, изданных органами валютного контроля, связанных с предотвращением нарушений норм законодательства;
  • установление списка товарных позиций (а также работ услуг), за которые осуществляются расчеты через банки.

К валютным резидентам относятся физические и юридические лица. Физические лица, являющиеся резидентами РФ:

  • граждане страны;
  • иностранцы, постоянно проживающие на территории России.

Юридические лица – резиденты Российской Федерации – представлены следующим перечнем:

  • компании, создание которых осуществлялось в соответствии с законодательством РФ;
  • организации, расположенные за пределами страны, а также их официальные представительства, которые были сформированы по российским нормам закона;
  • дипломатические структуры, консульства, расположенные территориально за границами государства;
  • отделения исполнительных органов федерального уровня, находящиеся вне территории РФ;
  • отдельные субъекты РФ, образования муниципального характера.

Налоговое

Налоговыми резидентами РФ признаются по закону следующие лица (физические и юридические):

  • иностранцы или лица, не имеющие гражданства, находящиеся на территории РФ менее 183 календарных дней на протяжении 12 месяцев, следующих подряд (во внимание не принимаются краткосрочные выезды за рубеж в целях лечения, обучения, исполнения должностных обязанностей);
  • военнослужащие, находящиеся на службе за рубежом (вне зависимости от того, какое количество времени было или будет проведено ими за границей);
  • работники государственных структур, которые были командированы за территорию РФ;
  • предприятия, созданные в России и подчиняющиеся ее законам;
  • организации иностранного происхождения, работающие на основании международного договора;
  • иностранные фирмы, управляемые законодательством России.

В соответствии с нормами налогового законодательства лицо, признаваемое налоговым резидентам РФ, уплачивает налоги и взносы по российским законам, даже если оно имеет гражданство другой страны.

Как определить

Определить тот факт, что лицо является резидентом/нерезидентом РФ, несложно. Сделать это можно несколькими способами.

Валютные операции

Валютные резиденты – это все российские граждане, за исключением лиц, живущих за рубежом от года. Условие может быть нарушено даже в том случае, если россиянин приедет в РФ на день. В остальных ситуациях все граждане РФ автоматически признаются российскими резидентами.

Налогообложение, разница в ставке НДФЛ

Лица, признанные резидентами, уплачивают подоходный налог в размере 13%. Чтобы иностранец стал относиться к этой категории, он должен прожить в стране от 183 дней в течение года, иначе придется уплачивать налог по ставке 30%.

Иностранный гражданин с РВП

Разрешение на временное проживание получают все иностранцы, принявшие решение временно задержаться на территории страны. На документе указывается срок его оформления и дата отбытия. Поэтому посчитать дни, в течение которых иностранец находится на территории РФ, несложно.

Контрагенты и подрядчики

Определить статус контрагента можно по его ИНН и прочим идентификационным показателям (КПП, номер счета в банке и т. д.). Это позволит избежать проблем с законодательством, заключая партнерские соглашения с нерезидентами.

Документ для банка

Многие банки требуют документ, подтверждающий правовой статус потенциального клиента. Получить его можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или при личном обращении. Процедура займет не более 5 минут.

Таким образом, валютное и налоговое законодательство Российской Федерации в процессе определения допустимых операций и сумм взносов руководствуется тем, является ли лицо резидентом или не относится к данной категории, т. к. между этими статусами есть различия.

О том, кто такой нерезидент, дополнительно можно узнать на видео.

Нерезидент

Нерезиденты (англ. non-resident) — юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.

Также это могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

В Российском законодательстве понятия резидент и нерезидент Российской Федерации толкуются в двух нормативно-правовых актах. Это Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле N 173-ФЗ от 10.12.2003 года и часть вторая Налогового Кодекса Российской Федерации.

В сфере валютного регулирования, в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ, резидентами РФ являются: физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года; постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К нерезидентам согласно данному закону, относятся все остальные физические лица, не являющиеся резидентами. То есть, не обладающие признаками резидента, указанными выше.

Для целей налогообложения понятие резидент РФ раскрывается в ст. 207 Налогового Кодекса РФ. Так, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. В Российской Федерации нерезиденты платят НДФЛ 30%.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.