Имена и названия

Как склонять фамилии (общие рекомендации)

Иванов, Ожегов, Крысин, Лопатин, Бунин, Фонвизин, Грин, Цейтлин, Дарвин. Мужские фамилии на -ов, -ин (русские и заимствованные) склоняются: словарь Ожегова, рассказ принадлежит Бунину, жду Иванова, беседовать с Крысиным о Грине.

Заимствованные фамилии на -ов, -ин, которые принадлежат иностранцам, в форме творительного падежа имеют окончание -ом (как существительные второго школьного склонения, например стол, столом): теория предложена Дарвином, фильм снят Чаплином, книга написана Кронином. (Интересно, что так же склоняется псевдоним Грин, принадлежащий русскому писателю: книга написана Грином.) Омонимичные русские фамилии имеют окончание -ым в форме творительного падежа: с Чаплиным (от диалектного слова чапля ‘цапля’), с Крониным (от крона).

Шукшина, Ильина, Петрова, Федорова, Граудина. Женские фамилии на -ина, -ова склоняются. Фамилии типа Смородина, Жемчужина склоняются двояко, в зависимости от склонения мужской фамилии (Ирины Жемчужины и Ирины Жемчужиной, Зои Смородины и Зои Смородиной). Если мужская фамилия – Жемчужин, то правильно: приезд Ирины Жемчужиной. Если же мужская фамилия – Жемчужина, то правильно: приезд Ирины Жемчужины (фамилия склоняется как нарицательное существительное жемчужина).

Окуджава, Глоба, Щерба, Вайда. Мужские и женские фамилии на -а, -я неударное, как правило, склоняются (песни Булата Окуджавы, прогнозы Павла Глобы, фильмы Анджея Вайды).

Гамсахурдиа, Берия, Данелия, Пихоя. Фамилии на -иа не склоняются: книги Константина Гамсахурдиа. В отличие от них, грузинские фамилии на -ия склоняемы: преступления Берии, фильмы Данелии. Фамилии на -оя склоняются по образцу существительного хвоя: о Рудольфе Пихое.

Митта, Сковорода, Кваша. Мужские и женские фамилии славянского происхождения на -а ударное склоняются (об Александре Митте, с Григорием Сковородой, у Игоря Кваши).

Дюма, Золя, Гавальда. Мужские и женские фамилии французского происхождения на -а, -я ударные не склоняются (книги Александра Дюма, Эмиля Золя, Анны Гавальда).

Короленко, Довженко, Шевченко, Лукашенко, Петренко. Мужские и женские фамилии на -ко не склоняются.

Фальконе, Гастелло, Живаго, Дурново, Ландо, Данте, Кони. Мужские и женские фамилии на -о, -е, -и, -у, -ю не склоняются.

Блок, Гафт, Брокгауз, Гашек, Мицкевич, Штирлиц, Даль, Розенталь, Гудзий, Макбет. Мужские фамилии, оканчивающиеся на согласную, безразлично — мягкую или твердую, склоняются (энциклопедия Брокгауза, поэзия Мицкевича, словарь написан Далем). Женские фамилии, оканчивающиеся на согласную, не склоняются (к Любови Дмитриевне Блок, воспоминания Надежды Мандельштам).

Черных, Рыжих, Крученых. Мужские и женские фамилии на -ых, -их не склоняются.

Калакуцкая, Калакуцкий, Белая, Белый, Толстая, Толстой. Мужские и женские фамилии, являющиеся по форме прилагательными, склоняются по модели прилагательных:

И. п.: Андрей Белый, Татьяна Толстая

Р. п.: Андрея Белого,Татьяны Толстой

Д. п.: Андрею Белому, Татьяне Толстой

В. п.: Андрея Белого, Татьяну Толстую

Т. п.: с Андреем Белым, с Татьяной Толстой

П. п.: об Андрее Белом, о Татьяне Толстой

См. подробнее…

Н. А. Еськова. Особенности склонения фамилий и личных имен

Ф. Л. Агеенко. Словарь собственных имен русского языка. Вступительная статья, раздел «Склонение»

Азбучные истины. Склонение фамилий

Поиск ответа

Всего найдено: 23

Вопрос № 300132

Здравствуйте! Склоняется ли фамилия Лекарь (в мужском роде; в женском, по-моему, не должна склоняться). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует склонять только мужскую фамилию Лекарь.

Вопрос № 296460

Подскажите, пожалуйста, как склоняется фамилия Левадний.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Леваднего, Леваднему, Леваднего, Левадним, о Леваднем.

Вопрос № 285605

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, склоняется ли фамилия Лецрих или нет

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия склоняется (Лецриха, Лецриху и т. д.), женская – нет.

Вопрос № 274717

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как склоняется мужская фамилия Лерой (доктор Рой Лерой). Лероя или Леройя? И еще. Правильно ли указывать супружескую чету Чарльз и Френсис Хантер. Или Хантеры?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия Лерой склоняется как нарицательное существительное герой: нет Лероя.

Если фамилия сопровождается мужским и женским именем, то она обычно сохраняет форму ед. ч.: Чарльз и Френсис Хантер.

Вопрос № 273057

Добрый день!Подскажите,склоняется ли мужская фамилия Летрих?Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, мужскую фамилию нужно склонять.

Вопрос № 270258

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, склоняется ли женская фамилия Левша?

Ответ справочной службы русского языка

Да, эта фамилия склоняется (и мужская, и женская).

Вопрос № 269409

Как правильно будет писаться фамилия Лебедев-Кумач в творительном падеже?
Слова написаны Лебедевым-Кумачем или Лебедевым-Кумачом??

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Лебедевым-Кумачом.

Вопрос № 268505

Склоняется ли по падежам женская фамилия Лейба?

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия Лейба склоняется как в женском, так и в мужском варианте.

Вопрос № 257507

Склоняется ли фамилия Левит

Ответ справочной службы русского языка

Склоняется только мужская фамилия.

Вопрос № 254517

Склоняется фамилия Лейнвебер

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия Лейнвебер склоняется, женская – нет.

Вопрос № 251545

Подскажите пожалуйста, разве может фамилия Ленок в мужском роде склоняться?

Ответ справочной службы русского языка

Не только может, но и должна склоняться. По законам русской грамматики склоняются все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный (кроме фамилий на -ых, -их типа Черных, Долгих). Несклонение мужской фамилии Ленок неправильно. А вот женская фамилия Ленок не склоняется.

Вопрос № 246901

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, склоняется ли мужская фамилия Лескив.
Спасибо.
Александр.

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия Лескив склоняется, женская – нет.

Вопрос № 243772

Как склоняется фамилия Лебедев-Кумач?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняются обе части фамилии: Лебедева-Кумача, Лебедеву-Кумачу и т. д.

Вопрос № 234664

Склоняется ли фамилия Лемпияйнен в мужском роде? (Просто есть мнение, что она чем-то особенная и под обычные правила попадать не должна) Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия _Лемпияйнен_ изменяется по нормам русской грамматики, как и все иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный: склоняется, если относится к мужчине, и не склоняется, если относится к женщине.

Вопрос № 232324

В интернет сообществе однофамильцев Лесниковых неделю идут споры о том как ниболее правильно исконно произносится фамилия ЛесникОв либо ЛЕсников… Не могли бы Вы прокомментировать данный момент… Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правил постановки ударений в фамилиях в русском языке нет. С вопросами об истории фамилий лучше обращаться на сайт www.familii.ru. Страницы: 2 последняя

Истоки

В ряде славянских языков по родовому имени можно определить кому оно принадлежит — мужчине или женщине. Изначально на Руси были только имена — Млад, Огнеслав, Ненаша, Ждан. В некоторых местностях, в частности, новгородской, бытовали прозвища. Первые фамилии стали давать князьям и боярам, затем дворянам и именитым купцам. Крестьяне зачастую назывались так же, как и их хозяева.

Самые распространенные русские фамилии образовались как формы отчества от имен или прозвищ, или географических названий и имеют суффиксы -ов (-ев, -ев), -ин (-ын), -ск (-цк): Петр — Петров сын — Петров; Калина — Калинин; Шуя — Шуйский. Такие, можно сказать, стандартные фамилии, они не вызывают затруднений при склонении: Смирнов — Смирнову, Медведев — Медведевым, Ковалева — Ковалевой, Головин — Головину, Царская — о Царской. Во множественном числе и мужские, и женские употребляются в единой форме: Черновы, Милославские.

Об украинских фамилиях вы узнаете из этого видео.

С окончанием на -ов (-ев):

  1. И.п. — Сидоров.
  2. Р.п. — Иванова.
  3. Д.п. — Волкову.
  4. В.п. — Кузнецова.
  5. Т.п. — Рыбаковым.
  6. П.п. — о Мягкове.

С окончанием на -ский (-цкий):

  1. И.п. — Тамбовский.
  2. Р.п. — Милославского.
  3. Д.п. — Шуйскому.
  4. В.п. — Бельского.
  5. Т.п. — Вербицким.
  6. П.п. — о Царском.

Созвучные прилагательным — Невинный, Скромный — склоняются по падежам так же, как и данные части речи в мужском, женском роде и во множественном числе: Зеленого, Зеленому, Зеленым.

Спорные вопросы

Мужские родовые имена, которые оканчиваются на согласные, мягкий знак или «й», в творительном падеже имеют окончание -ом (-ем): Казаком, Ильфом, Карасем, Гайдаем. Формы женских, производные от упоминаемых, не склоняются: Анной Герм, Людмилой Гавриш, Еленой Канарь.

Поэтому при употреблении фамилии следует точно знать, кому она принадлежит — мужчине или женщине — чтобы правильно ее произносить и писать. Образованное от них множественное число склоняется так же, как множественное число существительных мужского рода: у Кернов. Однако при этом необходимо учитывать, о ком идет речь — о представителях одного пола или разного: отец и сын Ширвиндты — об отце и сыне Ширвиндтах; брат и сестра Блок — у брата и сестры Блок; Вильгельм и Якоб Гриммы — с Вильгельмом и Якобом Гриммами.

У многих носителей редких и необычных родовых имен возникает вопрос, склоняются ли мужские фамилии иностранного происхождения, оканчивающиеся на согласный. Так, принадлежащая мужчине, склоняется: Шульц — Шульцу — Шульцем; принадлежащая женщине — не склоняется: Наталья Старшенбаум — Наталью Старшенбаум — Натальей Старшенбаум. Подобным образом изменяются русские фамилии, образованные от названий животных мужского рода: Игорю Лосю, Виктору Зайцу; Марии Лис. Заканчивающиеся на «ч» фамилии у мужчин склоняются: Анатолию Вуйчичу, Дмитрия Ковача, женские — не склоняются: Ираидой Кибальчич.

Окончание на согласный

Когда фамилия имеет совпадение с нарицательным или собственным именем существительным, то она склоняется, если принадлежит мужчине (Олег Ворон — Олегу Ворону, Сергей Муха — Сергею Мухе) и не склоняется, если ее носителем является женщина (Еленой Воробей).

Таким образом, все мужские фамилии, которые заканчиваются на согласный, склоняются, женские — не склоняются.

Двояким образом могут склоняться фамилии, в которых при склонении появляется беглая гласная: Гришковец, Гарькавец, Заяц. Некоторые источники рекомендовали склонять их без выпадения гласного звука: Гарькавецем, Заяцем, однако в процессе развития русского языка более употребительным оказался вариант с выпадением беглого гласного звука: Гришковцом, Зайцем.

Восточнославянские по происхождению фамилии, оканчивающиеся на «й», представляют особый интерес для лингвистов: Палий, Топчий, Рудый. Их можно склонять подобно прилагательным с окончанием -ий (-ей): Топчему, Рудому (в мужском роде); Топчей, о Рудой (в женском роде). А можно считать их окончание нулевым и изменять подобно существительным: в мужском роде — Рудыю. В женском роде в данном варианте такие фамилии не склоняются: Маргаритой Топчий.

Если перед «й» в фамилии стоит любой другой гласный, кроме «и», правило склонения остается общим: Леониду Гайдаю, Инне Гулай.

Окончание на гласный

Склоняются фамилии грузинского происхождения, имеющие в окончании гласную перед «я»: Топурия — Георгию Топурии, о Кети Топурии; Квиртия — Леониду Квиртии, Марии Квиртии. Однако фамилии, созвучные с русскими, могут склоняться подобно тем, которые оканчиваются на -цкий (-ский): Диана Гурцкая — Диане Гурцкой.

В то же время фамилии иностранные, оканчивающиеся на ударную «я», не склоняются: Эмиль Золя — Эмилю Золя.

Все остальные фамилии с «я» на конце изменяются при склонении: Максим Стерня — Максимом Стерней, Марина Зозуля — Марине Зозуле; Франсиско Гойя — о Франсиско Гойе.

Сложности возникают, если фамилия заканчивается на «а». Здесь определенное значение имеет предшествующий звук — гласный или согласный, ударный или безударный, а также этимология фамилии. Если фамилия нерусская, а звук «а» безударный, то при склонении и в мужском, и в женском роде она изменяется по типу первого склонения: Никита Дейнека — Никитой Дейнекой; Анастасия Кирдода — Анастасии Кирдоды.

Если перед «а» стоит гласная (главным образом «у» или «и»), то фамилия не склоняется: у Андре Моруа, Дмитрию Гулиа. Морфологически членимые в русском языке фамилии любого происхождения, в которых четко распознается окончание «а», можно склонять независимо от ударения: Григорию Сковороде, Франческо Петрарки, Михаилом Глинкой, Юрием Олешей, Акира Куросавой.

Если ударение ложится на последний «а», такие слова обычно имеют иностранное происхождение и являются морфологически нечленимыми, то есть несклоняемыми: теорема Ферма, у Александра Дюма.

В двойных фамилиях иноязычного происхождения изменяется при склонении лишь вторая часть: Георгия Тер-Аванесова, Артуром Конан Дойлом.

Производные от прозвищ, заканчивающиеся на «о» и имеющие украинские корни, в двадцатом веке склонять допускалось. На сегодняшний день это недопустимая норма: Игорь Коваленко, Антона Макаренко, Лидии Максименко. Отклонение от правил встречается лишь в литературных произведениях прошлого века и в разговорной речи. Такие же грамматические нормы распространяются на редкие фамилии типа Полотно, Толокно, Мыло. Склонение женских фамилий подчиняется этому же правилу.