Батальон

Командование батальоном осуществляет старший подполковник, лейтенант, командир либо майор. В его составе могут находится роты или взводы в различном количестве, а в артиллерийских войсках подобное формирование называется дивизионом. Батальон относится к тактическим формированиям и носит имя численно превосходящего подразделения войск (например, танковые либо инженерно-саперные батальоны и т. д.). В то же время в составе батальона обязательно наличие значительного числа иных формирований. К примеру, в мотострелковом батальоне будут присутствовать мотострелковые роты, минометные батареи, взводы связи, материального обеспечения. Кроме того, у батальона обязательно наличие собственного штаба.

Многие ошибочно полагают, что воинские формирования получают свои наименования в зависимости от их численности, но это не совсем так. Определенная связь наименования воинских формирований с их размером, безусловно, есть, но в большей степени это определяется родом конкретных войск, к которому принадлежит воинское подразделение, а также от возлагаемых на него задач. Эти факторы влияют на появление значительных различий в численности формирований с одинаковым наименованием.

Фронт

Представляет собой крупнейшее воинское формирование, больше которого может быть только такое понятие, как «театр военных действий» во главе с верховным главнокомандующим. А фронтом командует генерал либо маршал. Вне войны формирование такого типа носит название округ. В составе фронта количеством более чем в 150000 человек обычно начитывается две и более армии, а также различные корпуса, дивизии, полки и батальоны всех возможных родов войск. Фронт может иметь различный состав, но в нем не может присутствовать подразделений в зависимости от родов войск.

Ранее встречались такие военные формирования, как «отряд» и «команда». Наименование «команда» употребляли для того, чтобы обозначить специально сформированные войска с численностью, примерно равной роте (например, войска связистов либо саперов), которые находятся в числе общевоинских формирований.

Определение «отряд» употребляли для средних по размерам формирований, похожих на батальон. Иногда может применяться и в наше время для наименования группировки из воинских подразделений, сформированной на какое-либо время (обходящий отряд либо отряд прикрытия).

Кроме обозначений конкретных подразделений, часто можно встретить объединяющие, либо по-другому группирующие формирования. Остановимся на них по подробнее.

Подразделение

Это общее наименование любых формирований в составе части: сюда относятся и батальоны, и взводы, и роты, и отделения, и т.д.

Часть

Наименование зачастую употребляется для обозначения полка или бригады, к ее отличительным характеристикам можно причислить наличие:

  • Автономного делопроизводства;
  • Войсковой хозяйственной части;
  • Расчетного счета в банке;
  • Почтового адреса и гербовой печати;
  • Права у командира на письменные распоряжения;
  • Открытого и закрытого общевойсковых номеров.

Таким образом, часть имеет высокий уровень автономности.

Помимо полка и бригады статус части могут носить формирования, относящиеся к подразделениям – они могут входить в состав дивизии и армии по такому же принципу, как полк или бригада, а также прямым образом подчиняться верховному главнокомандующему. Отличительной чертой подобных частей будет слово «отдельный». Значение терминов «воинская часть» и «войсковая часть» не равнозначны. «Воинская часть» – это обобщающее название, не имеющее конкретики. Если речь идет о конкретном воинском формировании, то используется термин «войсковая часть».

Соединение

Представляет собой несколько частей, которые соединены в одну, т.е. чаще таким параметрам отвечает дивизия. Соединение обладает статусом сборной части, в подчинении у которой находятся другие части.

В составе штаба дивизии могут находится как батальоны и роты, относящиеся к подразделениям, так и те, которые относятся к части.

Объединение

Определение, относящееся к корпусу армии, групп армий и фронтов, объединенных вместе. Является частью, у которой в подчинении находятся различные соединения и части.

Общие принципы формирования численного состава воинских подразделений

Познакомившись с основными видами воинских формирований, а также принципами их формирования, можно построить логическую иерархическую цепочку, с помощью которой можно составить краткую характеристику формирования численности воинских подразделений:

  1. 5 – 10 человек под командованием младшего сержанта либо сержанта формируют отделение;
  2. 2 – 6 отделений из 10-50 человек под командованием прапорщика, младшего лейтенанта либо лейтенанта формируют взвод;
  3. 2 – 8 взводов в составе 40-150 человек под командованием лейтенанта, майора либо капитана формируют роту;
  4. 2 – 12 рот под в составе 150-600 человек под командованием капитана, подполковника или полковника составляют батальон;
  5. 2 – 6 батальонов в количестве 500-1500 под командованием подполковника или полковника создают полк;
  6. 2 – 6 полков в составе 1300-5000 под командованием генерала-майора либо бригадира формируют бригаду;
  7. 2-5 бригад и вспомогательных подразделений в составе 5000-20000 человек под командованием полковника либо генерал-майора входят в состав дивизии;
  8. 2 – 5 дивизий в составе 15000-40000 человек под командованием генерал-майора либо генерал-лейтенанта создают армейский корпус;
  9. 2 – 10 численностью более 40000 человек под командованием генерал-полковника создают армию;
  10. 2 и более армии численностью более 80000 человек под командованием маршала либо генерала армии создают фронт;
  11. 2 и более фронта численностью более 300000 человек под командованием верховного главнокомандующего формируют театр военных действий.

Помимо этого, необходимо помнить, что численность формирований может зависеть от конкретного рода войск и поставленных перед ним задач.