Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Нужно правильно его интерпретировать.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.

Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т. Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» — единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день — 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно — 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата — 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов — считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей. Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.

Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте. Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.

Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

Как считать человеко-часы

Человеко-час – это единица учета рабочего времени, которая соответствует 1 часу работы 1 человека. Эта единица наиболее удобна для планирования рабочего времени, определения количества необходимых работников, а также установления сроков выполнения работы.

Такая единица учета трудовых затрат широко применяется в работах, представляющих собой многоэтапный процесс и в которых требуется обязательное соблюдение сроков ее выполнения. Это значит, что на основании проведенного хронометража или иных процедур, позволяющих оценить трудозатраты, устанавливается количество часов и работников для выполнения конкретной работы.

К примеру, для выполнения определенной работы установлена потребность в 120 человеко-часах. Это означает, что 1 работник сможет выполнить эту работу за 120 часов. Соответственно, 2 работника сделают ее за 60 часов (120 / 2), а 4 человека – за 30 часов

Следовательно, для выполнения такой работы за 1 рабочий день продолжительностью 8 часов потребуется труд 15 рабочих (120 / 8).

Разумеется, человеко-час учитывает только время фактической работы. При определении количества человеко-часов не учитывается время отпуска, больничного и иного фактически оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась. Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время вынужденных простоев.

Как посчитать человеко-часы для статистики

В статической форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», например, необходимо указать количество отработанных человеко-часов. Как посчитать отработанные человеко-часы для статистики?

Указания по заполнению отдельных форм статотчетности (утв. Приказом Росстата от 01.09.2017 № 566) не содержат ответа на вопрос, как рассчитать человеко-часы для статистики. Это значит, что для расчета человеко-часов формула стандартная:

ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + ЧN,

где ЧЧ – количество отработанных человеко-часов;

ЧN – количество часов, отработанных n-ым работником.

А как считать человеко-часы для статистики, если в отчетном периоде были сверхурочные или отработанные по графику праздничные (нерабочие) и выходные дни, часы работы в служебных командировках? Такое время в расчет человеко-часов включается.

Однако для определения отработанных человеко-часов в расчет человеко-часов для статистики не включаются (п. 82 Указаний, утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772):

  • время нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе работодателя;
  • время повышения квалификации работников с отрывом от работы;
  • время болезни;
  • время простоя;
  • часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка;
  • часы сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • время участия в забастовках;
  • другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того сохранялась за ними заработная плата или нет.

Формула расчета человеко-часов

Подробности Опубликовано: 23.03.2016 10:49 Антон Кореев

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.

Самая простая формула расчета выглядит так:

К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.

Приведем пример

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:

100 (чел.) х (8 (часов в день) х 24 (раб. дня)) = 19200 человеко-часов

  • Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают. При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.
  • Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются.
  • Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время. Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.
  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.

Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

>Удельные трудозатраты формула

С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.

От чего зависят показатели трудоемкости

Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов. В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником. Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.

Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс. В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса. Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.

Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.

Разновидности данной единицы

По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка.

Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго. Соотношение этих показателей устанавливается по следующим формулам

Показателем производительности труда является также трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Технологическая трудоемкость (Тт) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих).

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения – норма/час

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел= норма-час / % выполн.; Числ.= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс Wчас = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W≠1/Индекс Тр.норм; Индекс Wчас=1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места.

Удельные трудозатраты формула

ВажноРазница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности).

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

— бенчмаркинг;

— факторное нормирование;

— фотография рабочего дня;

— микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking, Bench- скамья для судьи, место судильщика; marking – метка, клеймо, клеймение, отметка) — это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив.

Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т. д.

Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудоемкий и не всегда эффективен. Например, для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование — один из наиболее точных способов определения нормативов.
При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании.

Количество труда на создание экономического продукта измеряется по количеству затраченного времени. Этот показатель имеет название трудоемкость или трудозатраты.

Показатель трудоемкости или трудозатрат рассчитывается по формуле:

ТЗ=L·t

где ТЗ— трудозатраты на создание определенного количества экономического продукта; L – число работников участвующих в работе; t — продолжительность времени в часах или днях по созданию определенного количества экономического продукта.

Пример:

Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней с продолжительностью рабочего дня 8 часов.

Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят:

3 чел. х 5 дней = 15 человеко-дней или 15 х 8 = 120 человеко-часов.

Если бы эту работу выполнял один человек, то изменилась бы продолжительность ремонта:

120 чел.-час/8 час. = 15 дней, так как в работе участвует только один человек.

Таким образом, количество труда, выраженное в показателе трудоемкости, измеряется в часах, в днях, если работу выполняет один человек, а также человеко-часах, человеко-днях, если работу выполняют несколько человек.

Пример 1. Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день.
Каковы будут трудозатраты в часах?

3 х 8 = 24 часа.

Пример 2. Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы?

2 х 6 = 12 чел.-часов.

Пример 3. Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день.

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость управления (Тупр.). Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.

Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., (1.37)

где Тупр. — трудоемкость управления.

Производительность труда

Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Повышение производительности является показателем повышения эффективности.

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени.
Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.

Фактическая производительность труда(выработка) обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

(1.38)

Где — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м3 и пр.) ;

— фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

,

где Тн нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

ВниманиеПри их количестве до 15 человек, отчет подается ежемесячно, а при меньшем числе сотрудников – ежеквартально.

Основные единицы измерения

Человеко-дни отображаются в 5 и 6 строках отчета. В них необходимо включить информацию о том, сколько часов проработал человек с начала года. Учету подлежат все трудовые часы, в том числе сверхурочные и незапланированные. Время нахождения сотрудников на больничном или в отпуске в расчете не учитывается.

ИнфоВ строке 5 указываются сведения об отработанном времени, а в строке 6 отображаются заказанные внешние часы.

Как посчитать человеко-часы за месяц

Для проведения расчетных операций, с целью определения параметра человеко-часа, необходимо владеть информацией о величине заработной платы, о количестве регламентированных дней в месяце и о фактически отработанном времени. Формула искомого значения представлена в виде деления частного зарплаты и фактического количества дней на теоретически предусмотренное количество трудовых дней.

На каждом предприятии регламентированы специфические нюансы в расчетах величины. К примеру, для строительной деятельности характерно составление сметной документации для строящегося объекта.

При определении сметной цены учитываются порядок формирования стоимости и принципы нормирования деятельности. Комплекс ценовых параметров объединяется в отдельные ячейки в расчетной таблице сметных норм. В них входят такие величины, как разряд звена человеко-часов и затраты на него, а также расходы, актуальные при эксплуатации оборудования и транспорта. Расчет человеко-часа идентифицируется затратами труда человека.

Специфические расчеты проводятся при наличии в компании более 50 наемных работников или в случае, если в отношении к ним применен график неполного рабочего дня.

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.

Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, в человеко-месяцах или в человеко -что-нибудь ещё.

Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта (задуманного решения), финансовых затрат на его реализацию, анализа эффективности.

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы. Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах.

Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем.

Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час.

Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова:

Чч = N * Т, (1.31)

где Чч – человеко-часы;

N – количество работников;

Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Из формулы выходит, что 100 человеко-часов – это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

К = Тфо / Ттр (1.32)

где К — коэффициент использования рабочего времени одной трудовой единицей;

Тфо – фактически отработанные человеко-часы;

Ттр – максимально возможные (требуемые) отработанные человеко-часы.

Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом:

Ц = ЗП / РЧ, ………………………………..(1.33)

где Ц – стоимость человеко-часа;

ЗП – заработная плата одного работника за месяц (чистая);

РЧ – количество рабочих часов в месяц. В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы: отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч.); перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия); смен вахты; забастовок, митингов и проч.; временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч.).

Пример расчета стоимости человеко-часа. Допустим, сотрудник работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 30000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 21 дней (по факту). Стоимость человеко-часа сотрудника будет составлять: 30000 : 19 : 8 = 197,4 (рубля/час).

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы.

За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.

  • Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  • Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу.

Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство.
    Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми.

Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта.

Трудоемкость производственная (Тпр) – затраты труда всех рабочих:

Тпр =Т+ Тоб.

Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нор-мируемую, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др.

норм.

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ.

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, рабочего места.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется в нормо-часах., чел.-часах, нормо-днях.

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго.

Решение

  1. Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
  2. Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
  3. Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
  4. В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
  5. Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.

Анализ: заключение

Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.

Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.

По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.

Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим. Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.

Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов.

А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

>Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период.

Анализ трудоемкости

Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках. Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

Таблица 1. Пример расчета трудоемкости труда

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Трудоемкость, чел./час

0,0423

0,0463

0,0380

Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

х

0,0040

-0,0083

Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

х

109,5336

82,0571

Темп прироста трудоемкости, %

х

-9,5336

17,9429

Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

Скачайте расчеты к статье:

Пример расчета и анализа трудоемкости

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2. Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

А

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7,4

0,4

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

31,85

22,03

-9,82

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3. Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

№п/п

Факторы

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Расчет

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

31,85

16,01

-15,84

Рост объема выпуска продукции

24,01

8,00

Рост среднесписочной численности

20,84

-3,17

Снижение отработанных дней одним инженером за год

7,4

22,03

1,19

Рост средней продолжительности рабочего дня

Итого

-9,82

Скачайте расчеты к статье:

Пример расчета и анализа трудоемкости

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Теперь подставим второй фактор (среднесписочная численность), третий и таким же образом производим последовательную замену подстановок их фактическими величинами и измеряем влияние произведенных замен на изменение величины результирующего показателя. См. также, формулу расчета среднесписочной численности работников.

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок. Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Что за показатель такой

Человеко-час — это общепринятая единица учета подсчета трудового времени. Данный показатель обозначает один полностью отработанный час одним конкретным работником. Учетная единица просто необходима в планировании бизнеса. Руководителю компании, например, очень удобно определять продолжительность трудовых смен или дней, планировать штатную численность и количество персонала, необходимого для выполнения работ.

Отметим, что трудовое законодательство обязывает всех работодателей без исключения вести учет фактического времени работы по каждому наемному специалисту в отдельности. Причем это обязательство действует не только в рамках трудовых взаимоотношений в части сотрудников, работающих по трудовым договорам. При взаимодействии по договорам гражданско-правового характера стороны обязаны самостоятельно определить порядок учета трудового времени.

Помимо внутреннего планирования и анализа, такие данные требуются для заполнения статистической отчетности. Однако ни одна из отчетных форм не содержит точных указаний на формулу или порядок расчета, только общая описательная часть. Разберемся, как посчитать человеко-часы (расчет: формула для П-4, Т-57 и других статотчетов).

Как считать

Итак, как сделать расчет человеко-часов, формула:

Чч = К × Т,

где:

  • К — это количество сотрудников компании;
  • Т — это время труда в расчетном периоде, исчисленное в часах, на каждого работника.

Данную формулу удобно использовать для компании со стандартным восьмичасовым рабочим днем. Однако такой подсчет имеет ряд недостатков. К примеру, если работник заболел, отправился в очередной отпуск или оформил дни без содержания. Ведь такие периоды нельзя включить в расчет. Следовательно, формулу можно использовать только в отношении наемников, которые полностью отработали расчетный месяц.

Учитывайте в расчете следующие периоды:

  1. Время работы по факту.
  2. Часы работы, проведенные в служебных командировках.
  3. Переработки, сверхурочные, ночные и праздничные часы труда.
  4. Работа по совмещению (в этой же организации).

Исключите из подсчета следующие периоды:

  1. Дни болезни сотрудника по листку нетрудоспособности.
  2. Простои, независимо от причин.
  3. Все виды отпусков (трудовые, учебные, дополнительные, неоплачиваемые).
  4. Сокращенное время труда, которое устанавливается для отдельных категорий работников (подробнее «Сокращенный рабочий день: 4 примера расчетов»).
  5. Перерывы на кормление ребенка.
  6. Периоды повышения квалификации.
  7. Участие в забастовках.
  8. Обучение с отрывом от производства.
  9. Иные причины, по которым работник отсутствовал на месте и не выполнял своих прямых обязанностей.

Как посчитать человеко-дни

Если Чч — это исключительно точный расчетный показатель, то термин человеко-день определяет довольно приблизительные значения. Так, человеко-днем принято считать единицу измерения рабочего времени, которая равна одному отработанному дню, независимо от количества часов. То есть для одного специалиста человеко-день может быть равен 8 часам, а для другого — 12 часам. Но они оба отработали один человеко-день.

Такой показатель используется для подсчета:

  • дней, проведенных в командировках;
  • явки сотрудников;
  • простоев (если это целый день и более);
  • прогулов (сотрудник не явился на работу);
  • иных показателей.

Расчет человеко-дней, формула:

Чд = Сумма Чч / ПСМ,

где:

  • сумма Чч — суммарное количество отработанных Чч в расчетном периоде, например месяце;
  • ПСМ — продолжительность рабочего дня, которая установлена на предприятии.

Если расчетный период отработан полностью, то полученное значение человеко-дней совпадет с количеством трудовых дней в периоде. Отметим, что если в рамках одной организации продолжительность рабочих дней разнится, например между сотрудниками цехов и офисными специалистами, то исчислять значения следует в отдельности по каждой категории наемных специалистов.